此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教工党建
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

珍惜读书机会 发扬优良学风

发布日期:2014-03-04    编辑:学院办公室    点击:[]

 

2012级现当代文学  余茜
所谓学风,是学习者在求知目的、治学态度、认识方法上长期形成的,具有一定稳定性和持续性的精神倾向、心理特征及其外在表现。从广义上讲,学生的学习风气、教师的治学风气、学校的学习氛围都属于学风的范畴;从狭义上讲,学风主要是指学生的学习目的、学习态度、学习行为的综合表现。因此,学生在学风建设当中承担着极其重要的责任,学生党员更是要严格要求自己,发挥优良学风,为学风建设做出自己的贡献。
随着高等教育的普及与发展,学生党员中逐渐暴露出学风不正的现象,虽然这种不良学风的党员只是很少的一部分,但它造成的影响和危害却是不可低估的。当前学生党员在学风上存在的主要问题是缺乏远大志向,得过且过,不思进取;在治学态度上,不以诚实和勤奋为本,学术造假、考试作弊等行为时有发生;在学习动机中,考虑个人利益的因素比较大,急功近利的情况比较突出。这些不良状况不仅直接影响着学生党员的学业,而且影响学生党员良好思想政治素质的形成和提高。究其原因,还是在于学生党员在思想上、政治上不够成熟,放松了政治理论的学习,对党的信念不够坚定,组织上入党了,思想上并未完全入党,思想松懈,没有严格要求自己,没有履行党员的义务,把自己等同于普通学生,随波逐流地加入到不良学风的行列中;在学习上不够刻苦努力,精力分散,对学习的时间安排不够,或忙于社会交往,分散学习精力,或没有掌握好方法,心存饶幸心理,致使考试时铤而走险的作弊行为以及学术造假行为,由此导致的后果是非常严重的。一方面,学生党员是高校学生中的先进分子,是有知识、有文化的高素质人才,是党的事业和社会主义现代化建设的接班人,如果学生党员连一个普通学生应该遵守的纪律都不能遵守,那么党员的先进性怎能表现出来,党在学生中还有什么威信,如果带着这种缺乏诚信的品质进入社会,对社会将贻害无穷。另一方面,学生党员作为学生中的先进分子,一言一行对其他学生具有辐射示范作用,如果学生党员身上带有不良学风,就会给其他同学造成不良影响,认为学生党员都这样,我们也没有必要严格要求自己,从而就降低了自己的标准。因此,作为学生党员,我们要时刻注意自己的一言一行,严格要求自己,尽自己最大的努力去做好每一件事,发挥学生党员的模范带头作用。
    大学将会是我们一生中最值得怀念的地方,我们要珍惜这段时光。高校学风建设,我们每个学子都有一份责任,学生党员更是责无旁贷,这就要求我们在平时的学习生活中,充分发挥个人的主观能动性,寻求改进学风的有效办法,主动创造有利的学习生活环境。在思想和学习上,摆正心态,虚心向学,珍惜时间。所谓态度决定一切,我们不能抱着混文凭或者功利的态度去学习,这样是对自己的不负责任,我们学习知识是为了提升自己的能力,我们要为知识而读书,不是简单的为学位而读书,因此不能抱着得过且过的心态,三年之后,恐怕再也没有如此机会如此环境让我们静下心来读书,珍惜当下最重要。在日常生活中,我们要与同学友好相处,互助互进,具有集体观念和团队精神,努力建设和谐的学习氛围。

总之,作为一名高校的研究生,尤其是一名学生党员,在学习中持有的个人动机和求知目的,追求的生活目标,信奉的精神信仰,崇尚的价值取向,以及憧憬的社会前景,这些都是一个人世界观和人生观的具体体现,与学风建设紧密相连。我们在日常的学习生活当中,一定要发挥学生党员的模范带头作用,珍惜这来之不易的读书机会,发扬优良学风,以严谨求实的科学态度和滴水穿石的恒心,深入钻研,寻根究底,避免急功近利,浅尝辄止;在前人的学说和成果面前敢于大胆质疑,寻求突破,不要恪守旧说,亦步亦趋;在已经取得的成绩面前要保持赤子之心,不骄不躁,谦虚诚实,不能沾沾自喜,止步不前;在学习集体中要以海纳百川的胸襟博采众长,切磋砥砺,不能自高自大,文人相轻。用自己的实际行动为学风建设做出自己的贡献。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)