此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教工党建
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

营造优良学风从我做起

发布日期:2014-03-04    编辑:学院办公室    点击:[]

 

学风是学校治学精神、治学态度和治学原则的综合体现,是形成良好院风、校风的基础和前提,是培养高素质人才的关键。学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风,是一所大学的气质和灵魂,也是一所大学的立校之本。学风建设是衡量一所高校办学思想、教育质量和管理水平的重要指标,是全面推进素质教育,为社会培养高素质人才的关键。学风建设工作不能只停留在表面,要通过开展活动确确实实改变我们的学风面貌,要努力把学风、教风、考风作为一个系统工程来建设。学风是校风最重要的组成部分,是一所大学传统底蕴和办学理念的集中体现,是人才培养和教育教学质量的一种反映。所以,加强学风建设应是一个永恒的主题。
随着大学逐渐走向社会的中心,大学不仅是教学、科研中心,也日益成为传播和创造先进文化的中心。因此,大学学风不仅是社会风气的一个组成部分,同时也是影响社会文化的重要因素。建设优良的学风,不仅可以净化校园不良风气,还会对社会风气的改善产生积极影响。而做为一名大学生,我们有责任通过各种活动的方式,积极地贡献自己的力量,为推动学院的学风建设,添砖加瓦。
作为一名学生,学习是我们的天职,我们应该讲学习放在首位。大学的学习是我们今后走向工作岗位的基础,也是我们的立身之本。大学开放式的教育,遵循的是学生自己管理自己的理念,学习环境宽松了,但要求却没降低,因此我们要养成自主学习的习惯,增强学习的自主性,有计划的安排自己的课余生活。只有掌握了专业的知识,我们才能拥有广阔的田地,实现人生的价值。而良好的学风是创建理想学习环境的一个至关重要的因素。注重学习,在学风建设中占有很大比例。
优良的校风学风有利于我们的共同进步,同时也需要我们共同维护。我们要正确认识学风建设在学校发展中的地位和作用。学风包括学校领导治校、教师治学和学生学习的风气与作风。没有优良的学风,即使生源再好,师资队伍水平再高,教学设施再精良,也很难培养出合格的毕业生。高校要发展、上水平、上台阶,必然离不开优良学风的支持,因此学风建设意义重大。认清学习目的,端正学习态度。在大学里,空闲时间明显比以前的学习生活中多了,所以有部分同学学习变得主动性不够、积极性下降、精力分散、不能严于律己,缺乏了学习的动力。所以学生当前就要把精力投身于学习过程中。倡导养成文明的生活方式。提倡文明用语,不随地吐痰,不讲脏话,不打架斗殴。节约用水用电,养成节约一滴水、一度电、一张纸的良好习惯;树立正确的消费观念,不虚荣,不攀比,努力创建节约型校园。自觉维护学院美好的校园环境。不踩踏草坪,攀着花草。不在教室、宿舍、食堂、走廊、图书馆等校园内的公共场所吸烟,不随意乱扔烟头,纸屑、瓜果皮等,不随意在教学楼、宿舍楼内外的墙上乱写、乱画、乱贴广告标语。合理安排自己的学习、生活时间,积极参加早锻炼和各类健身活动,积极参与各项学术活动和读书活动,拓宽视野,努力培养自己的创新意识和创新能力,提高科学素养。

倡导良好的学风,我们大学生是直接营造者,也是最大收益者。所以学风建设要从我做起,自觉树立“营造优良学风从我做起”的意识,以主人翁的姿态积极参与学校的校风、学风建设的各项活动,行动起来,从我做起,营造良好的学习氛围,共同促进良好学风的形成。从现在做起,从每个人身边的点滴做起,用自己的实际行动共同为学院的优良校风建设贡献出自己的力量!学风建设任重而道远,学风建设更是迫在眉睫。让我们携起手来,倡导“实学为重,力求创新”的学风,承担起新时代赋予我们当代青年的重任。面对着明天的机遇和挑战,我们应该信心百倍,豪情万丈,更应该从身边的每一件小事做起,从我们每一天的生活学习做起,为今后参与社会竞争打下坚实的基础,为我们人生目标的实现而厚积薄发!让我们行动起来吧!拿起书本,来一场学习上的革命,在教室、图书馆留下我们的足迹和心语,让我们标榜起健康向上的学风大旗!

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)