此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教工党建
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

小班风,大学风

发布日期:2014-03-04    编辑:学院办公室    点击:[]

 

学院:宁夏大学人文学院  班级:2012级旅游管理班  姓名:余茹霞
班风,学风,这样的字眼对于我们这些专职学生来说,不会陌生。当父母为我们选择第一所小学时,他们就是在考虑该学校追求有怎样的学风。学风建设是衡量一所学校教学的重要指标。一年前填写志愿,我也是看到了宁夏大学“尚德、勤学、求是、创新”的校训和崇尚“沙枣树”的精神,感受到了这所普通高校虽然没有华丽的辞藻,却又让人感觉到明媚求新、勃然奋励的不普通学风,才点下确定填报键的。可是,学风就只是我们感觉到的学校的风貌精神吗?答案显然是否定的。
学风,百度上的定义是:指学校的治学精神、治学态度、治学原则,有时也特指学生的学习态度和学习风气。同学们的理解是:学风就是学习之风,治学之风。而我的理解是:学风是一种氛围,是一种追求,是一种动力,是一种精神引领的做人之风,是一所大学的的立校之本,更是一所大学的气质和灵魂。
当我们一年前还在为自己心中的象牙塔埋头苦读的时候,我们对它也有美丽的遐想,想象着它是如何如诗如画般美丽的:老师们慈祥包容的目光,同学们来自五湖四海却心贴心的温暖友情;图书管就像是浩瀚大海中的一艘油轮,让你惬意,给你补给;实验室里点燃着求真的火焰,沸腾着探索的热情;迎面走来的每个同学的脸上洋溢着的安心定志的自信光芒。校园的每条小路,每个角落都是被这种笃志好学、朝气蓬勃的氛围包裹着。有着这样的校园学风的象牙塔,无疑是完美的。
然而,入校至今也有一年之久了,我们终究明白了,学风建设是一项没有最高层的建筑。我们也看到了一些不为人赞的现象。于是,我们盼望校园迎来良好的学风以营造浓厚的人文气氛之时,又不免感叹学风建设的艰苦性与长期性。此时此刻,作为一名学子的我大谈如何建设校园学风不免有些夸夸其谈。可就我身边的班风来说,我有自己的一孔之见。
以前觉得,一个班级就是一股麻绳,大家都是那纤弱的一股股,离开集体,自己什么都不是,只有大家在一起,才能拉动千斤。而到了大学之后,班级里,大家在一起会是一片郁郁葱葱的森林,可是每个人都已长成一棵参天大树,即使离开集体,大家仍有自己的一片可以自由呼吸的天空,脚下都有了自己的庇荫。于是大家互相不再靠的那么牢了。一个不团结的集体,就像一盘散沙,大家都在努力,可终究方向是散的,经不起风吹雨打。小小班风都这样,怎能奢望偌大的校园戮力同心呢?
优良的学风对学生的学习甚至身心的健康成长都有重要的影响。如何热在班级中营造一种良好的学风,促使同学们在班级中形成一种良好的学习生活风气,来保证同学们的全面发展,是一项值得深思的问题。我觉得可以从以下几方面做起:
一、注重德育的培养,端正学习态度,从思想上保证良好学风的形成。以抓不良学风,整治不良学风来带动良好学风的建设。有问题大家提出来摆在桌面上才能够得到解决。就在我的周围,逃课,考试作弊现象屡屡可见。这是形成优良学风的一大阻碍。我班同学大部分来自农村,不得不承认,有些想法及习惯是比较差的,我们应该以良好生作为参考标准,来启发自己认识到差距,弥补自己的不足,改善自己的观念,完善自己的习惯。
二、抓班级的班委队伍建设,让同学们选出自己最信任的班干部,发挥指挥全体同学的作用,管理自己,监督自己。我认为在班级中建立一支团结合作,工作能力强,且热心为集体工作的班干部团体是十分必要的。同学们在扮演好自己在班级中的角色的同时,由班委带领大家建设好本班的学风。
三、组织课外活动,拓展同学们的兴趣爱好,丰富同学们的课余活动,加强班级的团体意识,培养良好学风。活动可以是出去参观博物馆图书馆,可以是做志愿服务活动,亦或是听一次讲座,甚至是一次集体读书活动等,从活动中,让同学们彼此之间学会坦诚交流,热心互助,乐观豁达的对待人和事,培养浓郁的和谐班风。
2012年9月份,我很荣幸的成为了一名中国共产党预备党员。学生党员,是个很特殊的团体,他们是党员中的学生,接受着最先进的高等教育,为党注入了新鲜的血液,是时代所要培养成的社会栋梁,将来要担负起党和时代所赋予的历史使命;同时他又是学生中的党员,要在整个校园学风建设中起到带头模范的作用。发挥带头作用,首先要从自身做起,从小事做起,完善自己,提高自己的综合素质,积极参加学生社团组织的活动,努力培养自己的的工作能力和综合素质,在同学当中竖起一面旗,不仅要做好自己的事情,而且要最大范围的带动周围的人共同进步;其次,要积极主动地帮助同学们解决生活、学习及思想上遇到的问题,引领同学们向组织靠拢。
学风,是衡量一所高校办学的重要指标,弥漫于无形,却可观察与有形。现今,高校连连扩招,大学高等教育从“精英化”向“大众化”转换。一些学生的不良风气是的高校学风建设受到严峻的考验。因此,学风建设,仍需摆上高校教学的议事日程。一所学校能给人以什么样的憧憬,才会吸引生什么样的人才;一所学校秉承怎样的教学学风宗旨,才能培养出如是的栋梁之才。在这样的校园中,莘莘学子才能以理想做帆,用青春奏出最强音。
关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)