此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教工党建
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

君子慎独,择善而从 ——由党员学风建设想到的

发布日期:2014-03-04    编辑:学院办公室    点击:[]

 

2011级汉语言文字学   吴宜聪
 
《礼记·中庸》有曰:“君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”意思是说一个人在无人看见的地方要警惕谨慎,在无人听到的时候要格外戒惧,因为不正当的情欲容易在隐晦之处表现出来,不好的意念经常在细微之时显露而出,所以君子更应严格要求自己,防微杜渐,戒慎自守。对于学生党员而言,尤其在多元价值观冲击的现实环境下,在树立正确人生价值观的重要时刻中,如何做到慎独自守、择善而从,则显得非常重要了。
君子慎独在于心。学生党员要努力做到独处守住心,只有守住心灵,耐住寂寞,才能认真治学,追求学问。正如有文章认为,“上焉者,读书为天下,心中系黎庶;中焉者,读书为美誉,心中存利禄;下焉者,读书为私欲,行动谋实利。”由此可见,读书的目的决定了水平的高低,而读书水平的高低体现了个人综合素质的优劣。特别在“读书无用论”随时死灰复燃的时候,学生党员更应该以身作则,踏实学习,倡导高尚的读书追求,树立崇高的治学境界,培养自觉的学习意识,营造良好的学习风气。
君子慎独在于气。腹有诗书气自华。书读多了,自然就少了俗气,多了清气;少了媚气,多了骨气;少了霸气,多了和气。学习是文明传承之途、人生成长之梯,不学理论,不知历史之进程,事业之伟大;不学科学,不知天地之壮阔,气象之万千;不学古今贤达,不知人格之高洁,不懂“高山仰止,景行行止”。因此学生党员强化学习要注重在提升道德修养上下功夫求实效,以自己的模范表率作用引导校园内形成崇尚知识、热爱读书的良好风气,以强烈的学习愿望、浓厚的学习兴趣、主动的学习态度、科学的学习方法,学习学习再学习,从中仔细领悟科学理论的真谛,自觉接受美好事物的熏陶,不断提高思想境界,净化精神追求,引领学习风气。
君子慎独在于行。儒家主张:“博学之,审问之,慎思之,明辨子,笃行之。” 现代翻译家傅雷先生认为:“没有肉体的静止,不可能有思维的深刻。”他们都强调了学习非一朝一夕之事,不能倚马可待,立竿见影,要有一种老僧入定的功夫和物我两忘的境界,日积月累,潜移默化。《子夜》读《春秋》灯暗心明;《大学》念《论语》府高智广。学生党员身在“大学”,时处“子夜”,天时地利,积极响应我党在十六大发出的“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”的总动员令,从自己做起,为建设人人勤于学习、善于学习的终身学习型社会共同努力。
胡锦涛同志在宁夏考察时曾提出“学以立德、学以增智、学以创业”。学生党员要以此为标准,不断强化素质培养,不断检验学习成效,不断进行自我勉励,耐得住寂寞慎孤独,守得住清贫从善事,做得好学问树学风。
关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)