此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教工党建
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

从自身做起为母校学风建设尽一份力

发布日期:2014-03-04    编辑:学院办公室    点击:[]

            学院:宁夏大学人文学院  班级:2012级旅游管理班  姓名:王波

    学风,顾名思义学校风气。学风是学校的灵魂,这个灵魂的建设需要所有的人共同努力。《现代汉语词典》的一般解释是:学风即“学校的、学术界的或一般学习方面的风气”。毛泽东同志在65年前首次提出“学风”概念亦有一说:“所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题”。可见,学风可以从两个层面来理解,一方面它是外显的“风气”,再一方面是内蕴的“思想方法”。
    学风建设是高等学校永恒的主题,是全面贯彻党的教育方针,是高等学校实现培养目标的重要条件,是衡量办学水平的重要标志。良好的学风是一种潜移默化的巨大而无形的精神力量,时时刻刻都在对我们学生产生着强烈的熏陶和感染,激励我们奋发努力,健康成长。
学风的直观反映是我们对知识、能力的渴求和在学习中是否勤奋刻苦、学习纪律是否严明等,是我们在对待学习这个问题上的思想态度和行为表现。它的评价是围绕着我们的学习需要、学习动机、学习目标、学习态度、学习行为等多项内容综合进行的。我们是学校的主体,所以我们的学风恰是学校方方面面作风的集中体现。
学校的培养目标,指导着我们的学习方向;教师严谨的治学态度,严格的治学要求,对我们的学习具有榜样和示范作用;良好的校园学术风气,可以提高我们的学习兴趣;严格的管理措施,规范了我们的学习行为,养成学生良好的学习习惯等等。因此,学风建设应该是多方面的,但归根到底要立足于我们、见效于我们,并以我们的学风变化为根本的检验标准。优良学风一旦形成,就会产生一种无形的力量,使我们在学习上精益求精,奋发向上。
无论是小学生,中学生还是已经成年的大学生,都是学风建设的主力兵。大学生虽然已经能够独立生活、独自处世,但是由于社会经历贫瘠,面对诱惑时,意志还是不够坚定。有些学生认为,学风建设是学校和老师的任务,和自己毫无关联。这种想法是普遍的,也是可怕的。之所以需要学风建设,就是因为我们没有好的学习习惯和风气。如果所有的学生都有“悬梁刺股”的好学意识,都有“凿壁取光”的发奋图强,或是“晓月闲移三尺剑,孤灯苦读五更书”,那学风建设还何须如此大费周章?因此,学风建设中,我们不但应该尽心尽责,还要出谋划策。我们学生的因素直接导致这场战争的胜败。
《穿过金色光阴的哈佛人》一书的译者在序言中曾说过:“大学不仅仅是一个历时四年的时间概念,最重要的是还在于它奠定了一个人的人生基础。”原微软公司全球副总裁,现任GOOGLE中国区总裁李开复也说过:“大学是人一生中最为关键的阶段。从入学的第一天起,你就应当对大学四年有一个正确的认识和规划。为了在学习中享受到最大的快乐,为了在毕业时找到自己最喜爱的工作,每一个刚进入大学校园的人都应当掌握七项学习:学习自修之道、基础知识、实践贯通、兴趣培养、积极主动、掌控时间、为人处事。经过大学几年学习,你会从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从计划中把握时间,从表达中锻炼口才,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值,从兴趣中获取快乐,从追求中获得力量。离开大学时,只要做到了这些,你最大的收获将是”对什么都可以拥有的自信和渴望”。你就能成为一个有潜力、有思想、有价值、有前途的中国未来的主人翁。” 因此作为新时期大学生的我们应从以下几点做起:  
1、认清社会发展形势,准确自我定位,确立明确的学习奋斗目标,以饱满的热情投入学习。树立正确的世界观、人生观、价值观,努力使自己成为德才兼备的复合型人才。   
2、明确学风校风建设的重要意义,积极行动起来,以创建优良学风校风为己任,为学风校风建设献计献策,积极参加学风校风建设月系列活动。   
3、树立正确的学习态度,养成良好的学习习惯,进一步掌握学习规律,提高学习质量。充分利用我校图书馆、机房、电子阅览室等学习资源与设施,拓宽知识、提高素质。完善自我、充实自我,培养独立思考、自主学习的意识和能力,提高学习的积极性、自觉性和主动性。
4、严格遵守学校的各项规章制度,加强自律意识。严格做到不迟到、不早退、不旷课、不抄袭作业、考试不违纪。   
5、积极参加社会实践及公益服务活动,用理论指导实践,在实践中提高自己的综合素质。   
6、培养文明的生活和行为方式,发挥自我教育,自我管理,自我服务的主动性和创造性,规范行为举止,强化日常管理,形成良好校风。   
7、学生党员和学生干部应严于律己,起带头和表率作用,为我院学风建设树立典范。 
    优良学风校风是我们战胜学习困难的不竭动力,是指引我们迈向成功的光辉灯塔,是我们实现学习目标的根本保证,自觉参与学风校风建设,我们责无旁贷。让我们树立正确的学习观、价值观,增强学习动力,弘扬刻苦学习、顽强拼搏的精神和求真务实、明理诚信的道德风尚,让我们携起手来从我做起、从点滴做起,用我们每一个人的实际行动为我校的学风校风建设贡献力量。
 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)