此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教工党建
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 教工党建 >> 正文

学风建设“静”当先

发布日期:2014-03-04    编辑:学院办公室    点击:[]

 

学院:宁夏大学人文学院  班级:2012级汉语言文学师范二班  姓名:欧逸梅
伴随着夏的离去,秋日脚步的来临,人的心也渐渐随着这个季节独特的情感平静下来。可是,这样平静的心能维持多久?在世俗的的熏陶下,它不久就又会变得浮躁起来。将一颗浮躁不已的心带到校园中,带到学风中,你能想象、它将卷起一股怎样的风吗?我无法想象,并不是对它的污浊无法预想,而是对它的后果无法预料。
学风是一股学习之风,是一所学校由内而外散发出来的气质。它的好坏往往深深影响着一所学校的生源和未来。宁夏大学作为西北地区的高校之一,拥有一个良好的学风必不可少。而作为宁夏大学的一份子,并且是一名中共党员,积极主动为爱校优良学风的创建贡献自己的一份力量责无旁贷。
但在这浮躁之风盛行的校园中,我们该怎么做才能一变浮躁之风,建设有着优良学风的青青校园呢?
在学风建设中,想要出淤泥而不染,将自己独立于校园尘世之外,一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事几乎是不可能的一件事。我们来自尘世,必会收到世俗的干扰。所以,要想营造一个学风优良的校园环境,只靠一个人的力量,只有一个人做到是远远不够的。优良学风的建设定是全校莘莘学子共同努力的结果。而我,我们,该从哪些方面付之于行动呢?
内因往往在事物的发展过程中起着决定性作用,主观因素往往会对客观环境产生巨大的影响,所以做好我们自身,摆正我们的心态,端正我们对学习的态度显得尤为重要。浮躁的尘世往往影响着一个人心,使我们变得浮躁、急躁、烦躁,沉不下心来品茗、读书。因此,良好的心态需要我们拥有一颗平静的心,处之淡然。而要怎么做才能使我们的心平静下来呢?一则应淡然处之,不功利。功利好似已成为这个时代的特征,人人功利,事事功利。为了利益交友,为了攀高位交友,为了钱作弊,为了钱不顾友情……这一切违背纯真的现象在我们的身边屡见不鲜。功利之风,功利之事,功利之人,本不应该是人人见之,恶之,弃之之物吗?我不明白,真的不明白,为什么从一个校园到另一个校园之后的我们会变化如此之大?这是一个学生该有的心态吗?这是一个校园该有的风气吗?恐怕不是吧!
再则,要拥有一份平静之心,应宽容处之,不狭隘。相信在校园角落,宿舍楼道,不难听到这样的话“某某人怎么怎么地,实在讨厌”,但可能这个某人根本没做过什么“伤天害理”之事,只不过是成绩比她高点,或者哪方面更优秀点。我不明白,这是一个“传统”还是一个“时代特征”,好像自打中学以来这种言语变得越来越多,越来越普遍了起来。在很多人眼里,大学仿佛没有了好人的存在,没有了真诚,没有了善良。面对别人的荣耀,也不能真心为别人高兴,为别人感到开心,绞尽脑汁地想这个人以前做过什么错事,这个人有哪里不好,有什么缺点,然后和自己身边的人说得不亦乐乎。
然则,学而不思则罔,思考往往也能让人的浮躁之心渐渐平静下来。当下,我们每天奔波于教室与宿舍之间,匆匆忙忙,忙忙碌碌。即使是晚上在宿舍休息,也常常是徘徊在上网,游戏,电视节目之间,累了就睡,睡起来继续上课,下课继续玩耍。但看起来,他们这样的生活貌似也挺单纯、美好,可是不知你们曾想过,我们是大学生,担负着时代给予我们的责任,这就要求我们不能像无头苍蝇般无头无脑的生活,每天重复着前一天的生活。而应该去思考。思考人生,思考社会,学会反思。在思考中感悟,在思考中成长,在思考中心灵宁静。
在此种种之后,腹有诗书气自华,想要达到“结庐在人境,而无车马喧”的境界,读书无疑是一个很好的选择。好读书,多读书,读好书是作为一名学生的必修之课。书中自有一片净土。大家之作令人感叹,哲思之作令人感悟,社科之作令人感慨——叹何?叹大家胸襟之广,叹大家忧民之深;叹大家爱国之浓;悟何?悟人生之思,做人之理,待人之道;慨何?慨人世百态。如李杜之诗文,如张小娴之散文,如柴静之《看见》,细细品读,置身书中,心,平静之。
心静之,人不浮躁;学生均静之,校园之风净之。大学的日子匆匆而过,眨眼间,一年的光景悄然离世。回首这一年,只想说:现在的自己可能就是当初从讨厌的那种。原因不言而喻,大部分来自自己,而另一大部分来自环境。近朱者赤,近墨者黑。因此,良好学风的建设迫在眉睫。现在的社会,重视在提倡高素质人才,培养高素质大学生,可是,如果没有一个好的校园环境怎可孕育出有素质的学生?
纯净之风,轻轻校园,拥有一颗平静之心是优良学风建设的基础。而一个完整的建设工程涉及方方面面,言语,行为……没一个方面都需要我们去努力,去建设。一人之力扛不起这面大旗,只有集众人之力才能引领风尚。而我作为一名党员,在学风建设中起到模范带头作用是我的责任与义务。所以,我奋斗,尽己所能去做好该做的事,读该读的书;所以,我呼吁,让我们共同携手,让宁夏大学之学风,愈净之,愈朝气之,愈具魅力之!
下一条:小班风,大学风
关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)