党风廉政
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党风廉政 >> 正文

人文学院关于开展“学党章 守纪律”集中教育活动的安排

发布日期:2013-12-06    编辑:    点击:[]

根据校党委《关于开展“学党章、守纪律”集中教育活动的通知》(党委组织部[2013]7号)精神,结合我院实际情况,计划3月、4月在我院开展“学党章 守纪律”集中教育活动,具体安排如下:

一、组织领导

我院专门成立开展“学党章 守纪律”集中教育活动工作领导小组,鲁晋书记为组长,副组长由陈柯 、金玉河副书记担任,成员由张淑红、王凤琴、王大伟、史春燕、李斌、肖功国、刘杰、姜应龙等各支部书记组成。

二、目标要求

通过集中教育活动,使全院师生进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和主动性;自觉遵守和维护党章,严明政治纪律、工作纪律、保密纪律和廉政纪律;务必使全体师生党员认真执行中央关于改进作风的《八项规定》和自治区党委以及自治区党委组织部《若干规定》,带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费,带头改进工作作风、密切联系群众;认真执行民主集中制,健全完善党内议事规则和决策程序,全面推行党务公开;进一步加强党组织自身建设,增强凝聚力和战斗力;进一步增强党员意识,充分发挥先锋模范作用;积极发挥学院教师、教师党员和学生党员的积极性、主动性和创造性,提高师生的政治素质、道德素质、科学素质和实践能力;通过专题讲座、座谈等形式,切实把三个代表、科学发展观和党章学习贯穿到人才培养的全过程,提升师生、党员党性修养和党的理论研究的能力;配合学校学风、校风和精神文明建设,提升师生的学习能力和创新能力,进一步推进学院各项事业上新台阶丰富校园文化,增强广大教职员工育人的责任感和使命感,从政治高度上切实对大学生进行党章学习。

三、活动内容

(一)原原本本学党章。我院各支部务必明确学习任务,采取集中学习、个人自学、知识竞赛、专题讲座等多种形式,组织党员干部和师生党员原原本本学习、领会《中国共产党章程》等,务必牢固树立党章意识、宗旨意识、纪律意识、大局意识和责任意识。

(二)开展讨论交流。结合我院学科特色以及党员干部思想和工作实际,组织开展讨论,组织“学党章、守纪律”主题征文活动,开展党员干部讲党课活动,每个党员撰写一篇心得体会。

(三)开展对照检查。各党支部要对照党章规定的基本任务,认真查找在发挥战斗堡垒作用、维护党员权益、厉行节约、服务大局等方面存在的突出问题。党员领导干部要对照党章规定的六个基本条件,认真查找在党性观念、纪律意识、改进作风、选人用人、执行民主集中制、服务和改善民生、优化发展环境、厉行节约、廉洁自律等方面存在的突出问题。党员要对照党章规定的八项义务,认真查找在党性观念、纪律意识、依法办事、联系群众、服务群众、厉行节约等方面存在的突出问题。

四、活动要求

1.坚持边学边查边改。学院各党支部要加强组织领导,严格按照“学查改”相结合、同推进的工作思路,在学中查、查中改、改中见成效,确保活动取得实实在在的效果。

2.切实注重实效。切实把党章的各项规定落实到行动上、体现到工作中,切实增强学习效果。

3.认真抓好整改。我院各党支部将把“学党章、守纪律”集中教育活动作为当前一项重要任务来抓,制定思路明确、目标具体、措施扎实的整改措施,认真抓好整改落实。

4.做好学习活动的统筹安排。

附件1:人文学院开展“学党章 守纪律”集中教育活动实施计划

中共宁夏大学人文学院总支委员会

二〇年三月二十二日

附件一:学习参考资料

1.《中国共产党章程》;

2. 中国共产党第十八次全国代表大会秘书处负责人就十八大通过的《中国共产党章程(修正案)》答新华社记者问;

3.习近平同志在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话;

4.习近平同志2012年11月16日《认真学习党章  严格遵守党章》的讲话;

5.王岐山同志在十八届中央纪委二次全会上的工作报告;

6.张  毅同志在自治区纪委十一届二次全会上的讲话;

7.《宁夏大学关于改进工作作风的若干规定》(宁大党发[2013]9号文件)

附件二:人文学院开展“学党章 守纪律”集中教育活动实施计划

座 谈

鲁  晋