此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

日常管理
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 日常管理 >> 正文

人文学院举行“两学一做”党员教育活动讲座之“尽职尽责,争做模范”讲座

发布日期:2016-11-17    编辑:    点击:[]

人文学院记者站讯  杨苗  张淑媛/    

1116日下午,人文学院在宁夏大学贺兰山校区文科楼一楼东侧报告厅举行两学一做教育活动,学院副书记陈柯教授给全院学生党员、入党积极分子及发展对象讲了题为《尽职尽责,争做模范》的专题党课。辅导员李斌老师主持了本次活动。

陈老师的讲座从你如何看待中国共产党,你是否准备为党的事业奋斗终生?”“你的人生有什么需求?”“你如何看待时间?三个问题视角,与学生一起探讨了党员和入党积极分子如何尽职尽责搞好学习,如何在学习和生活中发挥模范带头作用等问题。

首先,陈老师结合历史事实阐述了中国共产党在民族独立、民族自强和民族进步中所发挥的巨大作用,使大家明白要实现中华民族的伟大复兴,只能依靠中国共产党的坚强领导。陈老师说,入党是一种理想信念的选择,不能含有功利心,同学们要认真思考,端正入党动机,从人生理想和人生需求的角度做出明确选择。

其次,陈老师与同学们在探讨人生需求的基础上,告诉同学们加入共产党可以满足高层次精神需求。他为学生阐释了有关人生需求的一些原理,引导学生分析自己所处的需求层次,并鼓励大家确立高层次人生需求目标。

最后,陈老师与大家一起探讨了你如何看待时间这一问题。他语重心长地告诉大家:时间对于任何人都是最缺乏的资源,它无法储存、不可代替、不可交易、无供给弹性,是做任何事必不可少的资源,同时它也是自然对每个人分配最公平的资源。陈老师说,碎片化时间利用效率很低,将时间分割为多个片刻,是在糟蹋稀缺资源。他希望同学们切莫浪费时间,把这一最稀缺的资源有效用于为满足自己高层次需求的行动中。只有能把握时间并懂得利用时间的人,才会成为真正优秀的人。陈老师说,一名优秀的青年学生党员,就自然而然会成为同龄人的楷模,就会有效地发挥先锋模范带头作用。

   整场讲座,师生互动,气氛热烈,同学们在讲座中积极回答问题。大家感到,这样的讲座,既接受了党课教育,又丰富了学业知识,颇为有益。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)