此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学生活动
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

人文学院“榜样的力量”微讲堂开讲

发布日期:2017-04-14    编辑:    点击:[]

 

人文学院记者站讯   汪浩杰、张淑媛/文  沈玉进/图

 

4 12 下午三点,贺兰山校区文科楼130教室举行由校学生处资助管理中心主办、人文学院承办的资助育人活动系列之“榜样的力量”微讲堂开讲仪式,学院辅导员李斌老师及201420152016级本科各类奖助学金受助学生参加,仪式由院团委副书记张韫佳主持。

首先,李斌老师致开幕词。他阐明了学院“榜样的力量”微讲堂举办的意义,即感恩、励志和成才。他说资助的目的是不让一个学生因家庭困难而辍学,获得资助的同学一定要珍惜机会,在成长成才的道路上更加努力。他强调国家对大中专院校在校生的各类资助是改革开放三十多年来改革红利在教育领域的最直接体现,而作为90后乃至95后的在校生大学生则是这项改革红利的受益者。他希望受助同学应学会感恩,感恩国家及为资助工作服务的机构和老师、父母以及今天为我们分享成长经历的同学。

其次,学院2014级文秘班学生张晓帆(2016年度国家奖学金获得者)作为励志人物代表进行第一堂讲座。张晓帆与在座同学分享了她入学后三年的学习态度和学习经验。她以《大学》中“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。 知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。”这句话开讲,向同学们分享了什么是大学和上大学的意义。她建议每一位同学给自己做一个大学规划,学会规划时间和确立可行性目标,并为之努力。她强调作为学生,第一要务是学习,不能将学习和其他事情本末倒置。她说:“大学四年,最重要的是学好专业知识,需要投入更多的精力去阅读大量的专业书籍”。她提到在大学生活中一定要学会分享,要自律慎独,养成良好的品格。大学既是座象牙塔,也是社会的缩影,要学会独立解决问题。她用故事为例讲解了一个道理,在这个世界上不是你影响了别人,就是别人影响了你,所以,要坚定信念和目标,不要轻易被外物所动摇。同时,她对在座的同学表达了深切的祝愿,希望大家在最后的学生时代记住最初的梦想,万般努力,万般珍惜!

最后,李斌老师对本次活动进行了点评。本次活动的成功举行,不仅有利于学院形成良好的资助育人环境,更有利于同学们今后的长远发展,也对学风、院风的建设起到很好的促进作用。 

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)