此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学生活动
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

诗酒趁年华

发布日期:2017-05-03    编辑:余兰惠    点击:[]

   诗是迷醉心怀的智慧,诗是翻腾的内心之叹息。
   2017年4月26日下午,由宁夏大学人文学院主办的“我们的五月 我们的六月”诗歌朗诵大赛(外国文学组)初赛在文科楼405教室顺利举行。本次活动由外国文学教研室于凤艳老师、白晓荣老师和范文艳老师担任评委。来自人文学院中文系的四十余位参赛选手为在场师生带来了精彩的表演。 

 

 

 


   朗诵伊始,伴着悠扬的轻音乐,16级文秘班的三位女生声情并茂地朗诵了叶芝脍炙人口的诗篇《当你老了》,将诗人那段忧伤凄美却又不失热烈真挚的爱恋重新展现在我们眼前。在开场一片恬静的氛围下,选手们渐入佳境。《她走在美的光彩中》、《我见过你哭》等缠绵情诗被选手们细腻婉转地演绎,格外打动人心。 


   生活不只眼前的苟且,诗和爱才是我们存在的意义。来自15级汉二班的苗鹏飞、魏小严、宣莉等六位同学以一首狄更斯的抒情诗《这些美好不会消失》表达了我们年轻心灵的温情与笃爱。囿于昼夜的奔波忙碌,越发奢侈的柴米油盐,他们用最缓慢柔和的语调,让观众们变得对诗歌与美好迫不及待。
   在比赛中,浪漫主义诗人深受大家的喜爱。拜伦、雪莱、普希金的作品被多次朗诵,观众们宛若置身明媚鲜妍的春天,到处洋溢着充满希望的理想主义色彩。15级汉一班的参赛选手用多种多样的表现形式再现这些经典:全英文朗诵,唱读结合,情景剧演出,还有同学以宁夏方言吟诵诗歌,令人耳目一新。《西风颂》、《我曾经爱过你》、《美妙的瞬间》等华丽诗篇把全场氛围推向高潮,热烈的掌声不绝于耳。  


   此次活动不仅展现了拜伦、叶芝等大家都耳熟能详的伟大诗人风采,也将一些我们知之甚少的诗人的作品呈现在会场上。15级文秘班的选手张泽华、苏楠铿锵有力地朗诵了芬兰女诗人索德格朗的诗歌《不存在的土地》,在心中那片纯净的土地上,表达着坚定的信仰,爱的渴望。文秘班的另一位选手丁丽君以一首《世界上最遥远的距离》感动了在场所有观众,她将诗中那股哀怨表达得淋漓尽致,如同丁香一样的痴情姑娘,如怨如慕、如泣如诉。


   除了诗歌,也有选择朗读经典书目节选片段的同学。文秘班的陈洁为大家朗读了梭罗的散文集《瓦尔登湖》,她空谷幽兰般的嗓音仿佛把在场的观众往遗世独立的瓦尔登湖畔带,在朴实优雅、淡泊宁静的环境里感受独一无二的人生。


最后,在朱娜等同学朗诵的名篇《生如夏花》中,本次活动圆满落下帷幕。老师们表示,此次诗歌朗诵仅是一个完美的开端,五月中旬还将与其他教研室共同举办“我们的五月 我们的六月”诗歌朗诵大赛决赛,与全校师生共享一场精彩的文化盛宴。

 


关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)