此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学生活动
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

书香涵咏,润泽人文“最为隽永是书香”读书沙龙活动

发布日期:2017-05-26    编辑:李娜/文 柯芙蓉/图    点击:[]

   水韵潺潺,滋润万物生灵,书香幽幽,培育芸芸众生。为了让同学们在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧。5月26日上午,人文学院“书香涵咏,润泽人文”读书节系列活动之“最为隽永是书香”读书沙龙活动在贺兰山校区文科楼309会议室顺利举行。学院中文系老师丁峰山、张富宝、苏涛,历史系老师杨学跃,旅游管理系老师汪克会学院部分读书爱好者参加了此次活动。


   活动伊始,由老师们分享自己的读书经验。首先,苏涛老师提出了读书在培养人的感情,追求真善美方面的有用性,劝勉大家在读书的道路上,不要迷茫和彷徨,静下心来,耐心培养读书兴趣,养成读书爱好。其次,杨学跃老师结合个人做学术的经历,从“读哪些书和怎么读书”两方面讲述了自己的读书心得,并向大家推荐了《史记》、《汉书》《文选》等一系列极具价值的经典书目以供大家参考阅读。在对宁夏重点刊物《朔方》及《黄河文学》作出介绍后,张富宝老师围绕“我们为什么还需要文学阅读”进行了讲述,他提出在这个“快餐式阅读”盛行的时代背景下,应当用直接阅读取代间接阅读,主动阅读取代被动阅读,开放阅读取代封闭阅读,主张自由阅读而不是先入为主,提倡读书爱好者应形成自己的独特读书习惯,注重培养自由思想和独立人格。同时,也应当多问自己“学过没、爱过没、哭过没”。接着,汪克会老师讲述了个人求学时期的读书经历,强调了读书作为一种人生体验对个人审美情趣的培养作用,并向大家推荐了知名人士郭玉洁,希望同学们能从其关于读书的见解里有所收获。之后,丁峰山老师结合自己的阅读经历,强调阅读时应当“打通”,在阅读中多思考,多理解,融会贯通,并希望大家在阅读中体悟到更多的快乐。五位老师们关于自身阅读感受的精彩分享,让同学们受益良多。在老师们分享环节结束后,由读书爱好者们积极发言分享自己的读书体会,数名同学从“读书对自己的鼓励、正确三观的形成、对网络小说与纸质经典的对比理解、在阅读中对作家、作品的对比解读以及《雾都孤儿》、《包法利夫人》等具体文学作品对自己的人生启示”等多个方面进行了交流分享,精彩说辞和优秀书目频出,现场气氛热烈,异彩纷呈。最后,整场活动在老师同学们互赠礼品环节中圆满结束。  

 

 

 

 

 


   此次读书沙龙活动的顺利举行,以师生互动交流的方式,有效提高了大家的阅读积极性,希望以此活动为契机,大家在以后的学习中,多读书,读好书,以书籍陶冶性情,以书籍涵养气质,同时,在阅读中进一步提高专业素养。  

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)