学生活动
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

“两节”系列活动之“初心与使命,我来讲校史”讲解大赛决赛圆满结束

发布日期:2018-05-24    编辑:马小玲 陈苗苗/文字 史一鸣/图片 张淑媛/编辑    点击:[]

聆一段往事、闻岁月如歌,开一篇新章、见锦绣未来。5月23日下午,由共青团宁夏大学委员会主办,人文学院团委学生会承办的 “两节”系列活动之“初心与使命,我来讲校史”比赛决赛于贺兰山校区校史馆成功举办,出席本次比赛的嘉宾和评委有宁夏大学校团委副书记冯学文,人文学院党委副书记马小军,校史馆讲解指导老师杜维民以及人文学院辅导员潘巍、兼职辅导员欧逸梅,宁夏大学主持人风采大赛冠军选手王锦雯,来自信息工程学院、物理与电子电气工程学院、农学院、人文学院、经济管理学院、体育学院、葡萄酒学院七个学院的八位入围决赛的选手参赛,人文学院2017级部分学生到场观看了比赛。

金风点化雨露含笑,排云双鹤青睐苍穹。冯学文在开场致辞中说到,本次活动作为“文化校庆”的活动之一,对迎接即将到来的宁大六十年诞辰有着重要的意义。冯书记进而感慨了宁夏大学这六十年来的风雨历程,望吾辈继续发扬“不怕困难,不畏风寒,根深叶茂,本固枝荣”的“沙枣树”精神,不忘初心,继往开来,共创辉煌。

比赛在选手们的一一亮相后正式拉开帷幕。本次比赛根据校史馆的展览布置共设计了“发展历程”、“人才培养”、 “师资队伍”、“办学条件”等13个板块,选手围绕其中一到两个板块进行讲解。每个模块都涵盖了丰富的校史内容,选手们的讲解形式多样,为大家带来了一趟精彩的校史之旅。如在“发展历程”这一板块,选手从校徽的形状构造阐释了校徽的设计理念,从对宁大校歌的自信演唱表现了身为宁大人的骄傲与自豪,彰显了尚德勤学、求是创新,代代薪火相传的优良传统。而在“师资队伍”、“办学条件”板块,选手则主要以一代代宁大人的创校故事、学术精神、科研成果等方面进行讲解,分别陈说了历辈宁大名师三尺讲台筑梦、铸魂的职业坚守,莘莘学子百尺竿头逐梦、奋进的青春之歌。随着赛程的推进,现场氛围逐渐高涨,选手们声情并茂的讲解逐渐将观众的思绪带入校史文化的旅程中,校史在新一代学子的演绎中也更显博大深沉,现场不时响起阵阵掌声。

经过一番精彩的讲解和角逐,最终一等奖由农学院刘知非收入囊中,二等奖得主为经济管理学院蒋曦然、人文学院刘晓婧,荣获三等奖的是人文学院杨丽丽、信息工程学院邱文璐、物理与电子电气工程学院李奇、体育学院刘梅、葡萄酒学院孙岳。最后,校史馆指导老师杜维民作了总结点评,他充分肯定了本次大赛的举办的意义,针对个别选手更待改善进步之处他也提出了继承与创新并存、基础与发展并行的建议,希望大家能够以此次比赛为契机,了解宁大,走入宁大。

耕墨润泽同官大地,雀鸣唱响岁月之歌,以校史铸心,逐宁大学子之梦,袭书香溢满校园,传薪火照亮人生。