此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分团委
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 分团委 >> 正文

孔斌为人文学院师生作“学习践行中华优秀传统文化”专题报告

发布日期:2016-04-08    编辑:    点击:[]

文学院记者站讯 李凌娇/文 史一鸣/图

4月6日下午,校纪委书记孔斌教授应邀在文科楼东侧报告厅为人文学院师生作“学习与践行中华优秀传统文化”专题报告。我院党委书记鲁晋、院长胡玉冰,党委副书记金玉河、副院长王岩森、刘鸿雁、杨浣,三办主任、三系主任、各教研室主任老师及各年级学生代表聆听了此次报告。学院党委书记鲁晋主持。

孔斌书记从“正确认识对待中华传统文化,传统文化的核心思想,孝亲尊师,立德树人,修身励志”五个方面进行了深入阐释。中华文明屹立上下五千年不倒,其凭借的是什么?她认为这些就是中华文明为什么能够在世界四大古代文明的兴衰起落中历久弥新,屹立于世界民族之林的主要原因。

孔斌书记说,围绕立德树人根本任务,我们要以塑造大学生良好道德人格为目标,汲取中华优秀传统文化精华并与时代精神有机融合,努力创设传播正能量、弘扬真善美的教育场域,促进大学生健康成长。继承弘扬优秀传统文化要注重与时代发展相适应,有利于解决现实问题,有利于助推社会发展。

孔斌教授分析到,几千年的文武之道,没有谁能再次写出史家之绝唱的《史记》、驰骋战场的《孙子兵法》、千人学唱的《道德经》。而当今时代对传统文化的误解导致现在人缺失了伦理道德的底线,因此她告诫师生们要明白学习传统文化的重要性。接着她又从传统文化的核心思想——“道德”展开详细讲解。她告诉我们把道德拆分为“道”和“德”这两个字去理解,其中“道”阐释出宇宙次序中自然而然的规律。“德”是德行、是修养,是关乎一个人能否正确面对利益的大问题。随后她又阐释了孝亲尊师,立德树人,修身励志的本质,通过讲解自己的经历,告诉大家“孝”是道德的根本、是做人的根本。“百善孝为先”,不“孝敬父母”何谈“报效祖国”,二者可以统一,也应该统一,忠孝可以两全。最后,她通过讲解三个小故事结束了本次报告会,同时她告诫在座的师生要注重尽孝尊师,立德树人,修身励志。

最后,鲁晋老师与大家简要分享了他的学习体会。他说,孔斌老师的专题报告在大学生良好道德、人格养成的探索与实践方面,为我们注入了动力、提振了士气,用中华优秀传统文化照亮了我们的心灵,增强了我们做人的底气和骨气。启示我们,大学生要努力做到传统与现代相融、激情与理性兼容、规范与个性共存、科学与人文并重。在成长中追求成功,既要追求自由成长也要追求全面发展。学院要做朴素的教育,使人文素质、道德人格教育成为学生的“正餐”而非部分学生的“点心”。立德树人不能不从几千年优秀的传统文化积淀中寻找资源。我们要从“五伦”“八德”中学习孝道之心、宽容之心、感恩之心、仁爱之心,学以修身、学以致用、学以济世。

本次报告会令我院师生受益匪浅,同时认识到自己在做人做事方面存在的不足。

大家表示,要从点滴做起,学习践行中华优秀传统文化,做有道德的人!

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)