此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学生会
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生会 >> 正文

温馨教师节 浓浓师生情——校学生会干部教师节看望退休教师

发布日期:2007-09-10    编辑:    点击:[]

 

温馨教师节 浓浓师生情

校学生会干部教师节看望退休教师

又是桃红流丹的季节,又是李熟飘香的秋天,一年年斗转星移,一载载桃李芬芳。9月9日教师节来临之际,宁夏大学学生会组织开展了“一束鲜花一片情”——看望离退休老教师活动。师情花意,以花为媒,带着学校全体学生的美好祝愿,宁夏大学学生会学生干部代表先后拜访了张奎、刘世俊、毛军、马玉树、杜桂林5名退休教师,表达了对他们的感激之情、崇敬之意。拜访过程中,师生彼此敞开心扉、畅所欲言,让浓浓的师生情飘荡在校园上空。

一个儒雅的智者,一阵爽朗的笑声,这是张奎老师给大家留下的第一印象。在张奎老师家,温馨的家庭气氛令同学们与张老师拉进了距离。他说,自从1958年来到宁夏,就深深的爱上了宁大,爱上了教师这份职业。虽然曾经担任宁大校长,但是他一直认为校长只是他的兼职,老师才是他的第一职业。退休后,张老师仍旧在物电学院代课,直到去年,由于患颈椎病多年需要做手术,才不得不离开讲台。同学们被张老师爱岗敬业的精神感动了,纷纷劝他要保重身体。张老师笑着说:“谢谢同学们的关心,目前我正在恢复期间,每天看看书,写写文章,希望还有机会再回到讲台上。”

在刘世俊老师家,刘老师和夫人郭雪六老师热情的接待了同学们。刘老师接过同学们的鲜花,高兴的说:“每当教师节,我都会收到很多学生的祝福,这一天我是最幸福的。”同学们围坐在刘老师的书房内,刘老师为同学们介绍了学校的历史以及他的人生感悟,他勉励大家要树立艰苦奋斗的意识,尽管现在条件好了,但也应该在意志上磨练自己。临别时,刘老师嘱咐同学们常来坐坐,并再次表达了他的谢意。

在马玉树老师家,同学们向马老师表达了节日的祝福,马老师收到同学们的鲜花十分感动,退休后马老师仍然关注者同学们的学习状况,曾担任学校的教学督导。交谈中,马老师仔细询问了同学们的年级、专业,当他听到有两位大一新生时,马老师开心的笑了,他说:“刚刚进入大学一定要端正学习态度,协调好学习与工作的关系,踏踏实实的走好每一步,只有能认真学习的学生才会取得理想的成绩。”最后,马老师对同学们来看望他表示感谢,并希望宁夏大学学生会能够为学校的校风建设发挥更大的作用。

随后,杨凯一行又前往自治区医院看望了生病住院的杜桂林老师。杜老师接过鲜花对大家说:“谢谢同学们来看我,我见到你们觉得精神也好起来了。”作为自治区民族促进会的常委,杜老师很关心大家的学习和生活,他鼓励大家在大学期间积极加入中国共产党,为国家做出应有的贡献。同学们希望杜老师保重身体,早日康复。临别时,杜老师一直把大家送到病房外,令在场的同学十分感动。鲜花承载祝福,问候传递真情。在毛军老师家,毛老师满心欢喜的接过同学们送给他的鲜花。他对大家说,他不适合和人打交道,更适合动手,乐于做一个实干家。毛老师曾为宁夏大学网络的初期建设做出了重要贡献。在谈话中,他风趣的对同学们说:“我看起来可能像一个死板的老头,但我却一直和同学们打成一片,不过我可是很有原则性的哦。”临别时,毛老师告诉大家有空就来玩,同学们表示一定会再来看望毛老师的。

此外,宁夏大学学生会还通过打电话等多种方式向吴家麟、夏森等退休老教师表达了诚挚的问候。风风雨雨半个世纪,老教师们为学校、为学生奉献了青春和心血,如今他们虽离开了工作岗位,但那份与学校和学生的深情厚意却未曾改变,他们用丰富的人生感悟和饱含哲理的话语为学生们点燃一盏盏希望的明灯。

从教无私,桃李三千承雨露;感恩报国,芝兰四季吐芬芳。请老师们放心,我们新一代的宁大学子将继续遵从“尚德 勤学 求是 创新”的校训,携手奋进,为把宁大装点得更加美丽、为宁大美好的明天不懈努力!

(学生记者 王新燕)

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)