此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

精神文明
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 精神文明 >> 正文

人文学院举行教师民族团结进步教育培训辅导讲座

发布日期:2017-11-01    编辑:李娜    点击:[]

 

为进一步强化立德树人标准,使人文学院、回族研究院的教职工们对中央民族工作会议精神、全国宗教工作会议精神以及习近平总书记在这两个工作会议上的讲话精神有深入的学习和了解,95日下午,人文学院在贺兰山校区309会议室举行了全体教师民族团结教育培训辅导讲座。本次讲座宁夏大学政法学院教授潘忠宇老师主讲,人文学院党委书记马正亮主持。

 

 

 

结合个人对民族宗教问题独到的认识理解,潘忠宇老师主要从“当前我国民族宗教问题的社会背景”、“党的民族理论政策”、“当前党的宗教理论政策”以及“当前民族宗教领域社会关注的几个问题”四方面对民族宗教问题做出了详细深刻的解读。

 

首先,潘忠宇老师从苏联解体的政治、经济原因等方面详细剖析了苏联解体对中国理政的深刻意义。通过解读“新自由主义”、“历史虚无主义”等社会思潮对中国思想领域的冲击,互联网时代以美国为首的西方文化对中国精神文化的摧残以及当代社会恐怖主义的威胁,阐释了中国当代民族问题的不可回避性,体现出认真贯彻学习民族宗教问题的重要意义。接着,通过简要解析2014年中央民族会议关于民族问题的五个特征,潘忠宇老师对当前党的理论政策进行了解析,深刻阐述了民族工作面临的复杂形势以及当前和今后一个时期我国民族工作的大政方针。之后,他结合宁夏地区实际民族宗教问题及自身实践详实解读了党的宗教理论政策,事例典型,观点鲜明,通过总结分析了全国宗教工作会议,阐述出我国宗教工作的特征,强调了宗教工作是党治国理政必须处理好的重大问题。并结合自身的调研活动,对宁夏持续保持的和谐稳定关系给予了肯定。最后,他言简意赅地对“民族问题去政治化”、“第二代民族政策”、“公民权与少数民族权力的关系”、“中华民族是实体还是虚体”四个当前民族宗教领域社会关注的问题进行了探析,见解独到,通俗易懂。整场讲座鲜活生动,高屋建瓴,使教职工们对民族宗教政策有了深入的学习体会。

 

 

   最后,学院党委书记马正亮对本次讲座进行了总结,他指出讲座内涵丰富,深入浅出,既有理论层面的高度总结,又有实践层面的理性思考;既有理论上的深刻感悟,也有实践中的升华提炼,为学院进一步学习贯彻落实两个工作会议精神,把握民族宗教工作、服务大局、发挥作用指明了方向。他还代表院党委提议,两院师生员工应牢固树立“三个离不开”和“四个认同”重要思想,以高昂的工作热情以及浓厚的民族团结情谊,来增强两院的凝聚力、向心力和感召力,为宁夏大学“双一流建设”做出人文学院和回族研究院应有的贡献。 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)