此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

精神文明
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 精神文明 >> 正文

人文学院举行党的民族宗教理论政策辅导讲座

发布日期:2017-11-01    编辑:李杰 马玲梅    点击:[]

 

为响应十九大“不忘初心 牢记使命”,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的号召,为了增强师生们的民族团结意识,提高民族凝聚力,普及民族宗教理论知识,维护民族团结,1018日下午,人文学院在文萃校区大学生活动中心举行了党的民族宗教理论政策辅导讲座。本次讲座由政法学院教授吕耀军主讲,学院党委副书记金玉河主持,人文学院及回族研究院全体师生共800多人参加讲座,在十九大胜利召开之际举办民族宗教理论政策共同学习。

 

 

 

 

讲座围绕“民族理论政策”、“党的宗教理论政策”、“当前民族宗教领域关注的几个问题”三方面展开。首先,吕耀军为大家讲解了党的民族理论政策,强调了对党中央政策把握的重要性。同时,他回顾了四次中央民族工作会议,深刻解读了中国特色社会主义民族问题,帮助大家领悟了“三个离不开,五个认同”。紧接着,吕耀军指出了坚持和完善民族区域自治的重要性,申明了民族团结是各族人们的生命线,并为“交流、交往、交融”赋予了全新的时代内涵。结合自身学术经历及生活见闻,吕耀军谈到了文化教育、生态环境、对外开放等关键因素对民族团结工作的促进作用,给大家以思考与启发。随后,吕耀军为大家阐述了宗教工作的特点,对我国目前群众性、民族性、国际性、复杂性、长期性的宗教特点做了分析,并提出了个人对宗教如何适应社会主义社会的独到见解。同时,他还结合一些现实案例,在抵制外国宗教渗透、防范互联网宗教风险等问题上,为大家指明了方向。最后,金玉河对此次讲座进行了总结。他希望人文学院及回族研究院的师生们,在今后的工作学习生活中把握好“三个不离开”和“五个认同”的重要思想,特别是在研究民族问题方面切实把握好党的民族宗教政策。

 

 

   此次的民族宗教理论政策辅导讲座内容丰富,具有很强的针对性、指导性和实用性,不仅加强了师生们对民族政策、宗教政策的认知,也有利于两院做好民族宗教工作,保障各项事业安全稳定发展。 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)