此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学科研
当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

人文学院本科毕业论文撰写规范(2017年5月修订)

发布日期:2017-05-11    编辑:    点击:[]

毕业论文的撰写是本科学生完成本专业学习任务和申请学士学位的重要环节,学生必须遵守学术道德,恪守学术规范,其撰写格式有严格的规范。为此,依据《宁夏大学本科生毕业论文(设计)撰写规范》的要求和学院实际,特制定本规定。
一、毕业论文资料的组成、填写与装订
毕业论文资料包括:任务书等档案资料和论文文本。论文文本内容包括中英文摘要、目录、正文、参考文献、附录等。任务书等档案资料按统一标准装订成《人文学院本科生毕业论文档案册》。档案资料要求填写规范,签名与时间要求字迹工整,不得随意改动。手写一律用蓝黑墨水或黑墨水填写。
二、毕业论文文本内容构成及撰写要求
1.标题  简短、明确、有概括性,字数在35个汉字以内。
2.中英文摘要及关键词  概括毕业论文的内容、写作方法和主要观点及结论。中英文摘要各300至500字,关键词3至5个。
3.目录  目录按三级标题编写,即“一、(一)、1……”等,层次清晰,有逻辑性。目录标题应与正文标题相一致。
4.引言  说明论文选题的研究意义、目的,主要研究内容及研究方法,本选题国内研究现状。
5.正文  概念清晰,分析严谨,立论正确,能反映学位论文的学术水平。
6.结论  简要概括论文的主要结论及拟拓展研究的内容等。
7.参考文献 参考文献是指在论文写作过程中整体参考或借鉴过的某一著作或论文。
参考文献的写作格式:
参考文献采用五号宋体字。具体写作格式,按照参考文献在文中出现的顺序采用阿拉伯数字连续编号,几种主要参考文献著录表的格式如下:
连续出版物:序号 作者. 文题. 刊名,年,卷号(期号):起~止页码.
专(译)著:序号 作者. 书名(,译者). 出版地:出版者,出版年,起~止页码.
论文集:序号 作者. 文题. 见:编者. 文集名. 出版地:出版者,出版年,起~止页码.
学位论文:序号 作者. 文题. [XX学位论文]. 授予单位所在地:授予单位,授予年.
举例如下:
[1]陆俭明.从语言信息结构视角重新认识“把”字句.语言教学与研究,2016,1:1-13.
[2]蒋绍愚.近代汉语研究概况. 北京:北京大学出版社,1994,57-108.
[3]姜涛. “新诗集”与新诗的发生研究. [博士学位论文]. 北京:北京大学,2003.
引用古籍分三种情况:
(1)古籍整理本:时代•著者(或编者).书名.整理者.出版地:出版者,出版年.
如:[4]宋•苏辙. 苏辙集. 陈宏天、高秀芳点校. 北京:中华书局,1990.
(2)丛书影印本:时代•著者(或编者).书名.丛书名.出版地:出版者,出版年.
如:[5]宋•陆游. 渭南文集•文渊阁《四库全书》本.台北:商务印书馆,1986.
(3)古籍原本:严格按照古籍收藏单位著录之内容进行标注,基本格式为:时代•著者(或编者).书名.版本(括注公元年).藏书地点.
如:[6]元•虞集. 道园类稿. 元代至正十四年(1352)金伯祥刻本. 国家图书馆.
注:文献中的作者数量低于三位时全部列出;超过三位时只列前三位,其后加“等”字即可;作者姓名之间用逗号分开;中外人名一律采用姓在前,名在后的著录法。
8.附录  对深入研究论文选题有帮助的原始文献资料。
9.谢辞  以真挚的感情对论文撰写过程中给予自己帮助的人员(如指导教师、答疑教师等)表达谢意。
三、毕业论文的排版格式要求
1.一律采用计算机排版、A4纸双面打印,其区域面积为230mm×155mm(包括篇眉)。页边距分别为:上2.5厘米,下2.5厘米,左订口3厘米,右翻口2厘米,文字行间距为20磅,字符为标准间距。
2.毕业论文封面由学校统一版式印制发放,封面上的内容由本人用黑墨水笔填写。
3.题目采用三号黑体字居中,班级、学生姓名及指导教师姓名等采用小三号黑体字居中。“摘要”二字为小三号黑体字,两字间空一格。“摘要”二字下空一行,打印摘要内容(四号宋体)。段落按照“首行缩进”格式,每段开头空二格,标点符号占一格。摘要内容后下空一行打印“关键词”三字,四号黑体字排版。其后冒号,罗列三至五个关键词,四号宋体字排版。各关键词之间用分号隔开,最后一个关键词后面无标点符号。英文摘要及关键词,内容与中文摘要对应,题目一律用大写字母。“目录”二字为三号黑体字居中,具体内容由系统自动生成。“引言”二字及每章的标题以三号黑体字居中打印。论文正文内容为小四号宋体字,每段首行空两个字。(详见附件二)
4.正文标题层次
正文章节编号方法如下:
第一级为:“一、二、三”等,此序号在标题前书写时加顿号,如:“一、”。
第二级为:“(一)、(二)、(三)”等,此序号后不加标点符号,如:“(一)”
第三级为:“1、2、3”等,此序号后加右下实心黑点,如:“1.”。
第四级为:“(1)、(2)、(3)”等,此序号后不加标点符号,如:“(1)”。
5. 毕业论文中,可加注说明。为了不影响篇幅,论文中有个别名词或情况需要解释,论文中引用别人的观点或原文时,请用注释标明。注释一律使用脚注,每页的脚注以“①②③”的标号格式重新编号,脚注的具体标注方式与参考文献要求相同。  

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)