此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学科研
当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

读万卷之书,行万里长路

发布日期:2018-05-13    编辑:撰稿 余兰惠 摄影 田雪    点击:[]

 

      览浩繁卷帙,观沧海星辰。511日下午,人文学院名师大讲堂系列讲座——“语文教学讲解语言在文荟楼309教室顺利举行。银川二中的骨干教师陈隽再度莅临,为学科教学(语文)专业的研究生和15级汉语言文学(教师教育)的本科生带来了一场别开生面的讲座。

 

 

 

 

      陈隽老师开门见山,以辛弃疾的《水龙吟·登建康赏心亭》为例,展示了如何品味文学作品的语言。如今很多青年教师在赏析作品时容易陷入以写作技巧解读诗歌的误区,每逢品读诗歌便一成不变地教给学生情景交融的艺术手法,而忽略了文学语言本身。陈隽老师建议讲解诗歌应进行文本细读,挖掘语言背后的画面与氤氲的情感,如此,把握诗歌艺术手法便是水到渠成的事。紧接着,她又展示出苏轼的《和子由四首·送春》一诗,分析古人悲春伤秋的缘由以告知在座同学:生活处处皆是诗,从生活源头中觅教学语言不失为一种好方法。陈隽老师别出心裁,在赏析《再别康桥》时,类比民歌《在那遥远的地方》,她以为不论是诗还是歌,这些语言的背后都是能够引起共鸣的情感世界。在培养语文教学语言方面,除了受益于文学作品和生活源头,还可从其他语言中借语言。

 

 

文学作品语言铺锦列绣,字字珠玑,陈隽老师在此基础上提出了语言背后的语言这一概念,语言文字背后蕴含的是自然规律、事物逻辑与人情百态。她与在座同学互动,通过改病句、挑错别字、分析诗歌意象、炼字等方式,让大家深刻体会语言文字不是刻板式的条令规定,而是蕴含生活现象与哲理的载体。语文教师如何才能将作品讲出深度与温度呢?陈隽老师以自己的生活为答案——读万卷之书,行万里长路。

 

 

陈老师对教学语言独树一帜的心得体会使在座同学感受到了名师之风采,相信人文学院的学子亦能从此番讲解中提炼适合自己的教学方法,不断提高专业素养。

 

                                 

 

   

 

   

 

   

 

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)