此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学术活动
当前位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

郭丹教授来我院作“从黄侃所列的八部书说起”的学术讲座

发布日期:2013-06-08    编辑:研工办    点击:[]

 

 
2013年5月15日下午3点,应宁夏大学科技处、人文学院之邀,福建师范大学博士生导师郭丹教授在A区行政楼13楼会议室作了“从黄侃所列的八部书说起”的精彩讲座。复旦大学比较文学、古代文学博士生导师徐志啸教授,宁夏大学科技处副处长、硕士生导师孙纪文教授,古代文学专业硕士生导师梅国宏教授一同聆听了讲座。讲座由人文学院古代文学专业硕士生导师梁祖萍教授主持。
     郭丹教授首先从中国近代学术史变迁的角度介绍了国学大师黄侃所取得的巨大的学术成就、卓越的学术地位及其对近现代学术界所产生的深远地影响;然后从黄侃一生所珍视的《毛诗》《左传》《周礼》《史记》《汉书》《说文解字》《广韵》《文选》这八部书入手,较为详细地讲解了这八部书的内容与特色,进而分析黄侃所列这八部书的缘由,指出小学与目录学对做学问的重要性。郭丹教授认为黄侃所列八部书实际上揭示了中国传统学术的经、史、子、集几大部类的基本构成,并进一步对其中未列子部书的原因做了合理的推想,对其中重视唐以前书的意义做了令人信服的揭示。郭教授还认为这八部书的意义还在于为学者指示了治学门径与读书次序,并结合黄侃先生“由小学入经,出经入史,期以十年,必可成就”的名言对此做了深入的阐述。郭教授的讲座高屋建瓴,对黄侃学术思想的分析鞭辟入里,对中国传统学术的认识准确深刻。
梁祖萍教授对本次讲座进行了精彩点评,对黄侃的学术思想和郭丹教授的讲座作了高度评价,强调本次讲座重在启示大家如何读书治学,并勉励在场学子,要以大师为榜样,钻研经典,传承民族文化。
郭丹教授以黄侃所列八部书为切入点,深入剖析中国学术特点,为广大师生奉献了一场精神盛宴。在场的青年学子从中受益匪浅,讲座在一阵热烈的掌声中结束。
 
 
 
 
人文学院中国古代文学专业研究生     黄彦珽  范洪杰
关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)