此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学术活动
当前位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

博士生导师张天政教授做《在“中央研究院”近代史研究所访学印象——兼谈研究生培养及台湾社会》学术报告

发布日期:2012-12-30    编辑:研工办    点击:[]

 

 
2012年12月26日晚7点至9点30分,宁夏大学人文学院副院长、中国少数民族经济专业博士生导师、中国近现代史专业硕士生导师张天政教授,为人文学院研究生作题为《在“中央研究院”近代史研究所访学印象——兼谈研究生培养及台湾社会》的学术报告。
张老师以幽默诙谐的语言,图文并茂的形式,生动形象地为我们大家讲述了自己赴台访学的经历和体会,其中首先介绍了“中央研究院”近代史研究所、“国史馆”所收藏的丰富、珍贵的资料,周到、热情的服务;台湾举办学术会议与大陆的差异,台湾中国近现代史学界浓厚的学术氛围;他介绍的史学读书会采用读新材料选新论题进行讨论的方式,研究生课堂五环节讨论课,均颇有特色。张老师还介绍了台湾学者及工作人员处理事务的高效率及敬业精神,台湾民众的热情好客与人文情怀。最后一些同学还意犹未尽,张老师用半小时时间,饶有兴致地与几位同学进行交流,回答了他们的提问。
报告过程中,张老师以一位中国近现代史研究专家的身份,不时评论台湾的学术研究质量及研究生教学方法,台湾学者对大陆学界遵守学术规范程度的关注,以及应当秉持的学术态度,拓宽了我们的学术视野,传达出一种在学术方面进取、敬业与探索的精神,这启发我们今后在自己的研究领域应注意进行多方面、多角度的思考,不断提升自己的研究能力。
关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)