此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学术活动
当前位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

知识·能力·素质—王银春教授学术报告会侧记

发布日期:2011-11-10    编辑:    点击:[]
 
 
    11月2日下午,一场题为《现代人才观与研究生能力培养》的精彩报告在宁夏大学文科楼340教室举行。我校研究生院院长、博士生导师王银春教授,围绕“何为人才观”,“人才观内涵的嬗变”和“现代人才观与研究生能力培养之关系”三个话题进行了深入浅出的阐述。人文学院全体研究生聆听了王银春教授的精彩讲解。
王银春教授长期从事研究生管理和教学工作,积累了丰富的工作经验,再加上他丰厚的人生阅历和开阔的学术视野,使理论化的问题变得通俗化、趣味化,报告会的气氛轻松而又活跃。就人才观的问题,他认为随着教育从“精英化教育”向“大众化教育”过渡和转变,人才观的内涵也在不断的发展变化。与以往相比较,新时代对现代化人才衡量已不仅仅局限于其获取知识的多少,而更看重个人实践能力和综合素质的高低;在拥有知识的同时,拥有良好的社会实践能力和优秀的个人素质,才能更好地适应社会发展的需求。知识、能力、素质是现代人才观最重要的三个因素。
在校的研究生如何提升自己的学习和实践能力,如何提升自我素质,王银春教授认为知识的获取要宽广、视野要开阔,不要局限于专业和国界。研究生要积极主动地参与学校、社会的各项公益活动,在实践中积累经验,提升能力。在提升素质方面,研究生在学习期间应注重科学素质与人文素质的共同提升,做到个体的均衡和谐发展。
最后,王银春教授殷切希望我们的研究生能够在汲取知识养分的同时,积极地培养自身的实践能力、创新能力,提高自身的道德修养和综合素质,以获得更多的发展机会和更大的发展空间。
     整场报告,王银春教授以高度精炼的话语结合他在研究生管理教学工作中的实例,博得了台下的热烈掌声。这样一场以人才观和研究生培养为主题的报告,对于广大研究生树立现代化人才意识,进一步培养提高自身的社会实践能力和道德修养必将起到积极的促进作用。
                                  人文学院专门史2010级硕士研究生魏淑霞
关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)