此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学术活动
当前位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

纪念辛亥革命100周年--霍维洮教授给研究生做了精彩的学术报告

发布日期:2011-11-10    编辑:    点击:[]
 
    为“纪念辛亥革命100周年”, 2011年10月19日,人文学院博士生导师霍维洮教授在A区文科楼230教室为全院研究生做了《发扬辛亥革命精神,建设现代化国家》的学术报告。
首先,霍维洮教授从学术角度对“辛亥革命”及“辛亥革命运动”做了解释。“辛亥革命”就是1911年10月10日,武昌起义爆发后,许多省纷纷响应,到11月份,大部分省以“光复”的形式脱离清政府的事件;而“辛亥革命运动”是指以辛亥革命思想(追求自由、平等、博爱)为指导的各种革命运动的兴起和发展。
其次,霍维洮教授就“辛亥革命”的领导机构同盟会及同盟会的革命纲领旁征博引地做了具体而生动的解释。指出同盟会乃是具有现代性质的资产阶级政党,其奋斗目标是建立资产阶级民主国家,而其革命纲领“三民主义”代表了自由精神、平等精神和博爱精神,同盟会的奋斗目标和革命纲领正是进入近代以来,现代文明国家所追求和奋斗的目标。
最后,霍维洮教授就本次报告做了总结:“辛亥革命虽然失败了,但它所追求的目标是具有现代意义的,体现了一个国家从古代社会向现代社会过渡中所应具有的精神,希望同学们能够深入了解辛亥革命,深思现代化的实质,增强现代化意识。”
专门史2009级硕士研究生樊高红
关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)