此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学术活动
当前位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

高山仰止,景行行止——蔡永贵教授新解《论语》盛赞孔子

发布日期:2011-11-10    编辑:    点击:[]
 
      
2011年10月12日下午,宁夏大学图书馆馆长、人文学院硕士研究生导师蔡永贵教授在新文科大楼340教室为人文学院全体研究生做了一场题为《新解——兼论孔子的实践精神》的精彩学术报告。
蔡永贵教授多年来从“语料”的角度释读、研究《论语》,由此对《论语》、对孔子有了全新的认识。他的报告,以重新释读《论语》为基础,以《史记·孔子世家》、《老子》等相关文献为佐证,以文字训诂为手段,阐释孔子的实践精神。别开生面,妙义横生。让同学们懂得了《论语》中无处不在透视着孔子的实践精神。这场报告,是蔡永贵教授带着我们和儒家圣贤进行了一次超时空的对话。
一场精彩的报告总是让人不由自主的回味者,深思,汲取营养。蔡教授的报告让在场的同学懂得三点:一、读书要用心,要精读深思,在精读的过程中才能发现问题;二、研究问题,要注意系统全面的看问题,不要孤立的解释字词;三、我们在研究生的学习中,要像蔡老师做学问那样——既笃实、严谨,又注意理论联系实际,边学习边研究,注意要把所学的知识用于实践之中。
蔡永贵教授的报告,拓宽了我们的研究眼界,激励我们前行,对我们的学习和成长具有极大的启发意义。
汉语言文字学专业2009级硕士研究生张艳
关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)