此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学术活动
当前位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

南开大学博士生导师王志耕教授来我院做学术报告

发布日期:2011-11-10    编辑:    点击:[]
人文学公办 文/马明芬 图/张葳9月28日,为加强学术交流、活跃我院学术氛围、提高我院师生学术研究水平,人文学院荣幸邀请到南开大学文学院教授、博士生导师王志耕教授,在文科楼一楼报告厅为全院300多名师生做了一场题为《从欧美文学史看人的自我发现与失落》的精彩报告。王教授2001年受聘于北京师范大学文艺学研究中心,任兼职研究员。2004年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。参加国家社科基金重大项目“苏联文学:历史的反思”、 “卢那察尔斯基的文艺思想与文学批评”。现主持国家社科基金项目“圣愚之维:俄罗斯文学经典的一种文化阐释”与南开大学科研基金项目“俄苏文学与宗教”。出版译著《普希金诗选》、托尔斯泰《生活之路》等二百余万字,在《文学评论》、《外国文学评论》、《国外文学》、《外国文学》、《外国文学研究》等刊物发表学术文章一百余篇。
    报告会由人文学院院长、硕士生导师郎伟教授主持,他为全院师生介绍了王志耕教授的学术特长和研究方向,并对王志耕教授的到来表示热烈的欢迎。在大家热烈的掌声过后,王教授用一番幽默的话语开始了他的学术报告。对于文学,王教授有着他独到的见解。他认为文学就是一面镜子,人类正需要这面镜子来发现和证明自己,而欧美文学则完整体现了人类发展的清晰脚步。强调了文学的重要性后,王教授便对欧美文学史中所体现的人的自我意识的兴起和陨落分别进行了详细的阐述。他指出,人的自我发现,即人本主义的出现,使人类由过去的混沌状态变为分析状态,这就是主体确立的时代;而基督教文化则带给欧洲一种道德律令,人类逐渐开始强调精神的功用;文艺复兴以后又加入了理性概念,对理性的崇拜开始兴起。所谓自我失落的阶段就是人的本质属性分裂的时期,王教授根据巴尔扎克的作品《驴皮记》说明了这一点。报告进行了两个多小时,老师和同学们被王教授渊博的知识和深入浅出的讲解深深折服。大家利用三十分钟的时间,就自己感兴趣的话题提出疑问,在王教授耐心的讲解下也得到了满意的答案。根据王教授的学术特长和研究方向他被我校特聘为兼职教授并授予聘书。
     本次学术报告的举办极大地丰富了我院学生的精神生活,为我院广大师生提供了一个和大师近距离接触和交流的机会,极大提高了我院老师和学生对世界文学的兴趣,让他们获得了更多关于世界文学方面的感悟,这对学生今后的学习与工作都具有极其重要的指导意义。这样的学术报告的举办是我院学科建设的重要组成部分,对我院构建完整、新型的学科体系有很大的帮助。
下一条:交流平台
关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)