此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学术活动
当前位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

人文学院中国古代文学专业成功举办第九届研究生学术论坛

发布日期:2016-12-30    编辑:    点击:[]

    2016 1219 ,人文学院中国古代文学学位点在文科楼717教室成功举办了“第九届中国古代文学研究生学术论坛”,中国古代文学专业2014级、2015级、2016级全体研究生参加。古代文学专业研究生导师梁祖萍教授、李淑兰教授、梅国宏副教授、李九华副教授参加了本次论坛。 

梁祖萍 教授致开幕辞,强调举办古代文学研究生学术论坛重在加强研究生的科研实践能力,开拓研究生的学术视野,提升研究生的创新能力与综合素质,以期全面提高研究生的培养质量希望大家在这个学术交流的平台论坛有所收获。

本次论坛分为“研二专场”和“研三专场”,分别由研二研究生康雪宾、张泽如以及研三研究生薛正新、王茜子主持。

 “研二专场”的交流活动,第一位登场的康雪宾同学,他针对自己论文《论儒林外史对黑暗官场的揭露》的主要内容、写作思路、创新点等做出了简要陈述,引发在座同学的认真思考与积极提问;之后,研二学生路蕾、李笑笑、马莹莹、白丽娜、张泽如、张艳丽等七位同学依次上台与大家分享并交流了自己的论文,每位同学的论文都各有创新,独具特色。路蕾从宁夏地方文学的角度介绍了“灵州傅氏家族及文学成就”;马莹莹为大家解开了博大精深的“选学”的面纱,分析了自己关于《杜甫诗歌对文选的接受》的认知;张艳丽同学选取了一个巧妙的角度,与大家分享了《三国时期的民谣研究》中的经典例证;白丽娜、张泽如和李笑笑同学,均以明清小说作为研究主题,分析了《石点头》的女性形象、《豆棚闲话》的讽刺艺术以及明清小说中出现妾妇形象的原因。

“研三专场”的论文报告中,种园、庄仕尧、薛正新、张星星四位同学,均以《文心雕龙》作为本次报告论文的研究对象,四人分别从不同的角度对《文心雕龙》进行了研究和解读,让在座同学见识到了《文心雕龙》的博大精深。王茜子同学潜心研究宁夏地方文学,带来了《清末宁夏名士赵尚仁与吴复安的诗歌创作》有独到创见的研究成果,杜胶同学则从“墓志铭”这样一个冷门的角度出发,探讨了南宋士人的择偶标准。总体而言,“研三专场”中研三同学通过三年的学习,论文选题更为巧妙、独具新意,论证也相对严谨,特别是薛正新和王茜子两位同学,在给大家分享论文创作的同时,也介绍了一些诗词创作的经验及论文发表方面的实用技能,受到在座同学的广泛认可。

 

在研二、研三同学讲述论文的同时,研一的同学也在认真思考,争相提问,特别是李地鑫、金振宇、应薇等同学,积极活跃现场气氛,提出的问题也颇有进一步探讨的价值,足见新一届古代文学学位点同学的学术素养及活力。

梅国宏、李九 华等 老师分别对研究生的学术报告进行了点评,并从不同角度谈到了研究生学术论坛在人才培养和学术交流上的重要意义,最后, 梁祖萍 老师对本次学术活动进行总结,并希望研究生在学术研究的同时也要注重古代文学研究的当代意义,关注并服务于当今的地方文化建设。

    至此,历时3个小时的学术论坛,在同学们的交流与思考中圆满结束。(文/薛正新、王茜子、张星星,摄影/任静) 

 

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)