此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学术活动
当前位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

“岁月过往 诗意永恒——导夫 刘中等诗人作品集研讨会”成功举办

发布日期:2017-01-04    编辑:    点击:[]

    2016 12 23 下午,由宁夏大学人文学院教授、宁夏诗歌学会特邀诗评家李生滨主持的“岁月过往诗意永恒——导夫刘中等诗人作品集研讨会”在宁夏大学研究生楼603会议室成功举行。此次研讨会由李生滨教授具体统筹策划,由宁夏诗歌学会主办,宁夏大学雨巷文学社承办,宁夏大学黄河文学读书会协办。受邀参加此次研讨会的诗人有导夫、刘中、西野、朱敏,学者有蔡永贵、丁峰山、王琳琳等,嘉宾有杨梓、张铎、安奇、瓦楞草、王武军等。 

   此次研讨会针对宁夏诗歌学会丛书“诗塞上云集”第二辑导夫《山河之侧》、刘中《贺兰山的草帽》、常越《风缘》、西野《青鱼点灯》、朱敏《青铜铸造》5部诗集进行了广泛的研讨。研讨会分为上下两场,上半场由宁夏大学2015级中国现当代文学专业9名研究生分别就导夫的《山河之侧》和刘中的《贺兰山的草帽》作专题发言。各位研究生通过文本细读,借助相关文学理论对两部诗集的题材、主题、思想、语言等进行了细致阐释,并形成了规范化的评论文章。

   研讨会的下半场,宁夏诗歌学会副会长张铎首先就宁夏诗歌的发展历程以及宁夏诗歌在全国诗坛的地位进行了简要的梳理;宁夏大学人 文学院 教授丁峰山、王琳琳,宁夏诗歌学会副秘书长安奇等评论者结合不同的诗集作了精彩的发言。最后,宁夏诗歌学会会长杨梓为此次研讨会作了总结发言。他认为《山河之测》是以现代的方式构建现代的家园,《贺兰山的草帽》中的地方特色是其独特之处,《风缘》中的人生感悟和宗教情怀,《青鱼点灯》的忧郁底色和突兀语言以及《青铜铸造》的痴情追求和细腻抒写等都值得肯定。

    李生滨 教授认为:此次研讨会的成功举办不仅为在校研究生、学者和诗人搭建了一个探讨诗歌的平台,还为在校学生的文学评论写作和学术交流提供了很好的机会。通过此次研讨会,有效督促了在校学生们的读书与写作,开阔了学生的视野,增强了学生的实践能力,也培养和锻炼了学生的发言能力。

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)