人文学院中国古代文学专业成功举办第十届研究生学术论坛-人文学院

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学术活动
当前位置: 网站首页 >> 学术活动 >> 正文

人文学院中国古代文学专业成功举办第十届研究生学术论坛

发布日期:2018-01-09    编辑:文/吕紫禾、应薇 摄影/訾小涵 吴百惠    点击:[]

 

20171227日下午,人文学院中国古代文学专业硕士学位点在文荟楼717教室成功举办了“第十届人文学院中国古代文学研究生学术论坛”,中国古代文学专业导师梁祖萍教授、李九华教授、杨学娟副教授与本专业全体同学参加了本次论坛。此次论坛由康雪宾、马莹莹、汪胜、任静四位同学主持。

 

 

论坛首先由本专业2016级研究生依次做学术研究陈述,张英丽对其论文《浅谈<欢喜冤家>作者的贵生观》的结构做了阐释;王小帆从形式、内涵、价值意义三方面总结了谢灵运乐府诗对《诗经》的引用和改造;应薇以宏观的视角观照陈子昂诗论及诗歌创作产生的时代背景、反映现实主义的精神及对儒家思想的体现;吕紫禾针对《吕氏春秋》中的漆雕开、孟施舍、北宫黝之学说,对其产生背景与时代特征等方面加以分析。此外,任静、李地鑫、李萌等同学也与大家交流自己的学术论文。

 

 

 

其次,由2015级研究生做研究成果汇报。马莹莹和白丽娜两位同学以刘勰的《文心雕龙》作为研究对象,在学界研究成果丰硕的基础上找到了新的学术视角加以探讨;路蕾以“考镜源流”的方式深入分析唐朝皇甫氏家族的历史,阐述了自己独到的见解;康雪宾以先秦神话为例,对神话中神与人的关系进行探究,并且对“人和神的渐趋分离”这一论题阐释了自己的理解;张泽如通过她的论文《科举制度下“名士梦”破灭的悲剧——以二娄形象为例》展示了吴敬梓对名士文化的反思。在提问环节,康雪宾和张艳丽的回答不仅确切,还分享了一些学习的成功经验和论文的写作方法。

 

 

最后,参加本次学术论坛的老师对大家的汇报进行点评。李九华老师指出了同学们研究成果的成功和不足之处,并对同学们的进一步发展作出寄语。杨学娟老师说明大家的研究方向或论文选题能够独具特色,同时写作思路严谨细致。梁祖萍老师对本次学术论坛进行总结,强调形式多样的学术交流能够培养学生的创新意识与学术视野,并对老师们的支持与同学们的热情组织及参与表示感谢。至此,学术论坛在师生的交流与思考中圆满结束。  

 

 

下一条:会议通知
关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)