此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学术会议
当前位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 学术会议 >> 正文

人文学院举办“民族地区档案文献资源知识库建设学术报告会”

发布日期:2016-07-22    编辑:学院办公室    点击:[]
为进一步推动我院汉语言文学(文秘方向)专业建设,加强自治区人文社科重点研究基地“古文献整理与地域文化研究中心”重大项目“《朔方文库》编纂与出版”队伍建设,7月21日上午,人文学院在宁夏大学贺兰山校区文科楼教育学院会议室顺利举办了“民族地区档案文献资源知识库建设学术报告会”。国家社科基金重大项目“中国档案事业史”项目组专家、中国人民大学信息资源管理学院梁继红教授、何庄教授应邀分别作了《构建中国档案事业史知识库》和《中国档案事业知识库“出土文献资料库”》的主题报告。报告会由胡玉冰院长主持,人文学院、西夏学研究院十余位相关专家聆听了报告并参与了研讨交流。
由中国人民大学档案学著名学者周雪恒教授主持申报的国家社科基金重大项目“中国档案事业史”2010年正式立项,项目成果主要由《中国档案史》《中国档案管理史》《中国档案学史》和“中国档案事业史知识库”等“三史一库”构成,通过全面整理中国档案事业史史料,梳理和研究中国档案事业发展的脉络和特征,以进一步提高和增强人民群众的文化素养和对中华文明的认同感。
梁继红教授报告了中国档案事业史知识库项目的建设缘起、建设意义、整体架构,以及目前的工作阶段与存在的问题。何庄教授报告了中国档案事业史知识库子项目“出土文献资料库”的主要内容、工作模式和阶段性成果。两位学者都认为,建设研究型数字资源库已经成为未来档案学和文献学发展的必然趋势和基本条件。
精彩的报告结束后,两校三院相关专家就文秘专业建设、重大项目“《朔方文库》编纂与出版”队伍建设和“中国档案事业史知识库”中民族文字资源库建设等问题进行了深入的交流,达成了基本的合作意向。
拓展阅读
中国人民大学信息资源管理学院历史悠久,可以追朔至1952年开设的开中国档案学教育之先河的档案学专业,拥有国内唯一档案学国家重点学科。
经过六十余年的形成与发展,中国人民大学信息资源管理学院已形成完善的信息资源管理学科高等专业教育体系,并已开设了在职研究生教育,主要有档案学专业档案学方向在职研究生,情报学专业电子政务与行政管理方向、信息化管理方向在职研究生,先后为国家培养出了大批在党、政、军机关以及各种企业事业单位的综合办公部门、档案管理部门、人事管理部门、国家各级档案行政管理机构、各级各类档案馆、各种文件档案管理专业教育和科研单位等从事档案或资料管理工作的高级复合型人才;在国家机关、企业、事业单位及其他社会组织从事信息化管理工作的高级复合型人才。
关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)