此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人文大讲堂
当前位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 人文大讲堂 >> 正文

“人文大讲堂”第一讲:孙立群《以史为鉴,珍爱人生》

发布日期:2017-05-31    编辑:郑开齐 折宝莉/文 汪胜/图    点击:[]

   2017年5月26日,人文学院创立的“人文大讲堂”系列讲座第一讲在文科楼309学术报告厅成功举行,此次讲座邀请到的是南开大学历史学教授、博士生导师、央视“百家讲坛”著名讲师孙立群教授。讲座由人文学院院长胡玉冰教授主持。


   讲座围绕“以史为鉴,珍爱人生”这一主题展开。孙教授首先肯定了历史在当前社会的重要性, “历史是一面镜子,历史是凝固的现实,现实是流动的历史”。孙教授强调历史研究不只是了解古人的生活,而是借由历史的眼光与视角关注现实生活及其运行规律,“历史是社会的担当,为社会提供智慧”。
接着,孙教授谈到古代社会形态,指出中国是“家天下”,其特点是化家为国、家国同构,是一种人治社会的模式,并由此引出“兴亡周期律”这一概念。“兴亡周期律”可以简单的理解为不同朝代更替兴衰的历史规律。孙教授特别提到“兴亡周期律”对当下中国发展的指导意义。此外,孙教授还谈到要坚信以习近平总书记为核心的党中央一定会领导中国人民跳出兴亡周期律,在以史为鉴,继承优秀传统文化的同时,将其中的智慧、精华融入现代生活中。  


   最后,孙教授谈到历史名人与现代生活的关系。他说,“读史先阅人,阅人即阅世,伟大的时代产生伟大的人物”。孙教授特别提到范蠡,解释范蠡的人生信条是儒道互补、低调扎实,讲究事实求是、事必躬亲。由范蠡的人生信条,孙教授引申出“成功取决于人生观价值观,为国奉献,达则兼济天下”的人生感悟。在提问交流环节,各位同学积极提问,师生交流热烈,氛围融洽。在讲座的尾声,孙教授祝愿各位学子学有所得,人文学院越来越好。现场聆听讲座的同学反映从讲座中不仅了解了历史知识,同时也得到不少人生感悟。  

 

 

附“人文大讲堂”简介
   人文教育之于大学教育而言,须臾不可或缺,犹如鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧。自觉担当起大学人文教育的重任,于人文学院而言,义不容辞,责无旁贷。“人文大讲堂”这一学术文化平台的发起与创办,正是学院自觉担当的具体体现。“大讲堂”海纳百川,兼容并蓄,是平台,更是桥梁。盛邀知名人士、学界名流、社会贤达登堂宣讲,分享思想,畅谈人生,研讨哲理。《周易》曰:“观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。”人文兴则教育兴,“人文大讲堂”扬帆起航!
 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)