此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

博学讲坛
当前位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 博学讲坛 >> 正文

人文学院成功举办“博学讲坛”第二讲

发布日期:2016-11-30    编辑:    点击:[]

7月14日下午3点,人文学院“博学讲坛”系列讲座第二讲在宁夏大学贺兰山校区文科楼中文系会议室顺利举行。本次讲座特邀请广西师范大学胡大雷教授,讲授“关于古典文学研究的几个问题”。

胡大雷教授结合自己多年的治学经验与研究体会,分析了古代文学研究的内容、方法等问题,分享了地域文化和学科建设的一些想法。胡大雷教授特别强调做好古代文学要转变观念,视野要更广、更宽、更深入,配合时势,选题要与国家利益密切结合。着重分析了学术研究的“三新”:一是新材料。要求我们与当代社会情况相结合,与国家热点相联系,从竹简、出土文物等新发现的材料中发掘材料,把考证的结果与作家、时代相结合,最终新材料一定要与问题的解决,理论的阐述相联系。二是新观点。胡大雷教授以“文以气为主”举例,指出创新重在“新观点”。三是新方法。胡教授特别强调要用史学、哲学、政治学的方法研究文学,就有可能说出新问题。此外,胡教授认为古代文学的研究要打破文学与非文学的界限,并以“文”“笔”之变为范例阐释了这一方法。谈及怎样把文章写得更深入的问题,胡教授从指导学生写论文的经验入手,指出文章的主题应由“写什么问题”和“说明什么问题”两部分组成。同时强调多讨论,找不足,勤改进,方能提高文章的质量。

胡教授认为文学研究要破除两个观念:第一是破除纯文学观念,我们要眼界开阔,不能为了文学而研究文学;第二是破除纯学术观念,将学术研究与实际相结合,将学术研究与服务地方文化相结合。

胡大雷教授精彩生动的讲演使老师和同学们受益匪浅。讲演结束后,老师和同学们展开了积极的讨论。同学们就古代文学学习及研究中的困惑向胡教授求教,胡大雷教授根据自身经验,仔细分析,赢得了师生们的阵阵掌声。通过聆听此次讲座,同学们不仅学习到了打通文学与非文学的界限,融会贯通文、史、哲的知识研究古代文学的方法,还切身感受到胡教授勤奋为学、不断创新的学术精神,对自己未来的学习生活有了新的规划。

人文学院副院长刘鸿雁主持了讲演。人文学院院长胡玉冰、中文系教师及研究生聆听了此次讲座。

附:胡大雷教授简介

胡大雷,1950年出生,祖籍浙江宁海。1982年6月毕业于宁夏大学中文系,获得学士学位。1996年6月毕业于河北大学,获文学博士学位。广西师范大学二级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,广西壮族自治区终身教授、特聘教授,广西中国语言文学学会会长,中国《文选》学研究会副会长。长期从事广西文化及汉魏六朝文学、文论的教学与研究,出版《宫体诗研究》《齐梁体诗选》《中古诗人抒情方式的演进》《诗人·文体·批评》《文选诗研究》等十余部学术著作。主持国家社科基金重大项目1项,主持完成国家社科基金项目4项,在《文学评论》《文学遗产》《文艺研究》等重要刊物发表论文200多篇。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)