此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教工生活
当前位置: 网站首页 >> 教工生活 >> 正文

感受新区建设 体悟民族文化

发布日期:2017-07-01    编辑:    点击:[]

 

“梨花淡白菜花黄,柳花委地芥花香”,为了拓宽我院老师的视野,积极汲取先进的教育理念,提高教育教学的实效性,增强学院老师的向心力和凝聚力。64日,我院工会组织全体老师前往银川滨河新区、内蒙古鄂托克前旗文化产业园进行文化考察活动。

在银川市滨河新区规划展示馆,我们聆听了新区的发展规划,银川市滨河新区围绕“三位一体”化发展思路,规划生态城、文化城、旅游城、产业城“四城”建设,全力打造沿黄城市带战略的核心地带、未来宁夏发展的新空间、放大“天下黄河富宁夏”效应的新区域、引领对外开放的新载体和转变经济发展方式的新动力,目标远大,思路清晰,规划超前,老师们倍受鼓舞。

内蒙古鄂托克前旗文化产业园最吸引老师们眼球的是曹纳木博物馆,馆内各类藏品让人应接不暇,整齐排列的各类图书、五畜标本、从事畜牧业的生产用品、打猎用具、各种鼻烟壶、鄂尔多斯蒙古族服饰……走出产业园,来到上海庙欢乐大草原,这里是世界上保护最好、面积最大的马兰花自然保护区,连续多年举办马兰花摄影节和马兰花草原文化节,老师们在这里欣赏了大型歌舞表演《藏族的婚礼》。鄂托克前旗从草原晨光到历史沧桑,从沙漠落日到蒙古风情,从城乡统筹到生态绿洲,共同构筑了一条内蒙古自治区通往西部的重要文化、生态和景观廊道。

民族的才是世界的,越是历久弥新的民族文化,越能触动心中久久无法忘怀的心动。此次文化考察不仅使老师们对地方传统文化、民族地区旅游开发态势有了更深入的了解,也拓宽了老师们专业发展的新思路。

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)