此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

书香涵泳,润泽人文

发布日期:2017-04-26    编辑:杨 苗 张淑媛 /文 林星华 沈玉进 丁海燕 柯芙蓉 /图    点击:[]

 

4 25 晚,人文学院在贺兰山校区文科楼东侧报告厅举行了第22届世界读书日系列活动开幕式暨专题讲座。此次活动由学院党委副书记金玉河主持,院长胡玉冰主讲。学生工作办公室主任刘杰、辅导员潘巍老师、学院20152016级全体学生参加。

 

       

 

首先,举行了读书日系列活动的开幕式。金玉河副书记介绍了读书日系列活动的主题、目的、意义及主要内容,活动有:“书香致远”讲座,“最为隽永是书香”读书沙龙,“阅万卷,觅知己”书友会,“我与书的故事”影集展。  

其次,胡玉冰院长作了“读书六问”的讲座。胡院长结合自身求学和读书的经历与同学们分享了他的读书经验。他就“读书六问”即“书” 是什么、读书何用、应读何书、如何读书、书以何本为善、何不读书为大家一一做了阐释。关于“读书何用”,他从2016年语文高考作文题切入,联系古人有关读书意义的著作为大家进行了详细生动地讲解。围绕“应读何书”,他给同学们推荐了一组包含教科书、原典、学术类著作和方法论类著作以及工具书四种类别的应读书目供大家作阅读参考。同时他也为大家讲授了自己的读书方法和学习方法。他告诉同学们读书要三思而后读,多读有用的书;读书还要有侧重点,做到不同专业读不同种类的书。他就“如何读书”为大家介绍了古今中外名人的读书方法,告诫大家专业的读书要系统且有计划,博观而约取,厚积而薄发;对于经典著作要精读、细读、反复读。而非专业的读书则做到博览群书、快读、泛读即可。同时他还建议大家保留自己读过的教科书。另外,他为大家通报了我校、武汉大学和上海交通大学人文专业学生的图书借阅量以激励大家积极读书。他还从“讲求版本,首选善本”和“不朽的纸质本”这两个方面解答了“书以何本为善”这一困惑大家的问题。在讲到“何不读书 ”时,他说到,读书能改变人的生活习惯和方式,能教大家如何做人,让大家变的睿智、充实、自信。他还说读书贵在坚持和自觉,由此希望大家能够有意识的培养自觉读书的习惯。

最后,金玉河副书记做了活动总结发言,并寄语大家要多读书、好读书、读好书,使自己成为一个有学问的人。

阅读影响一个人的审美观、道德观和人生观,能改变人的基本素养。同时,阅读是了解、思考世界及读者心灵成长的过程。本次读书讲座,激起了同学们读书的热情,有利于推动学院书香氛围的建设。  

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)