此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

人文学院2017年度师范生教学技能大赛圆满结束

发布日期:2017-05-03    编辑:    点击:[]

   春和景明,天朗气清,为了提高师范生的专业素养和教学技能,人文学院于4月26日在文科楼130教室成功举办了汉语言文学专业师范生教学技能大赛决赛。大赛特邀教育厅资深教研员李泽琪老师、教育厅教研室主任岳维鹏老师、中文系语文教育教研室赵红老师、白玉波老师和王静老师担任评委嘉宾,人文学院2014级汉语言文学(师范)专业全体本科生观摩了此次比赛。

 

   经过初赛和复赛的教学设计、模拟授课、板书设计、课件制作、说课等环节的大浪淘沙,13位学生脱颖而出进入决赛。决赛包括即兴演讲和模拟授课两个环节,即兴讲演的主题和模拟授课的篇目均由抽签决定,这无疑是对选手的专业素养和临场发挥能力的综合考验。在即兴演讲环节,各参赛选手从所抽到材料中提炼出与教育教学相关的主题,切中肯綮,侃侃而谈,以其严密的逻辑和富于感染力的语言展示出师范生应有的风采;在模拟授课环节,各参赛选手根据文章体裁进行教学设计,文本分析深入浅出,教学思路破旧立新,板书设计别出心裁,师生互动收放自如,使得比赛过程中亮点频出。选手们或幽默风趣、或抒情优美、或端正肃穆的授课风格和从容自信、挥斥方遒的教态展示出了师范生扎实的教学技能和昂扬的精神风貌。经过紧张激烈的角逐,2014级韩允同学斩获综合奖桂冠,李潇、马志秀、刘骏青分别获得粉笔字、板书设计、即兴讲演的单项一等奖。

 

   李泽琪教研员和岳维鹏主任分别对本次比赛进行了精彩点评。李泽琪老师首先对本次大赛给予了充分的肯定,她指出,参赛选手能够精准得体地剪裁文本并从不同角度切入、突破文本,且对生命价值和人生终极目标发出追问,令人倍感欣慰。随后,她从以下五个方面点出了本次比赛的成功之处:一、选手未出茅庐却能独当一面,虽是书生意气,亦有人师风范,其表现可圈可点;二、合格的语文教师首先应是一名称职的读者,选手们能够以成熟阅读者姿态进行教学,在同课异构、同场竞技过程中,“各美其美,美美与共”;三、语言讲究,用心琢磨。语文教师就应该以身作则,成为语文的化身,成为语文和语言的文化自觉者;四、选手们对文本取舍有度,关照整体的同时突出重点,文本驾驭能力可见一斑;五、选手们能从教师独白走向师生交流互动,教学相长。与此同时,李泽琪老师也指出了一些不足:有些选手文本解读用力过猛,在语言智慧和作者意图方面考虑不足,形成说教之风,游离于浅层次的文本信息。最后,李泽琪老师勉励师范生们将教学格局做得更大,走得更加深入。岳维鹏老师则从即兴讲演环节入手,从“教育类话题、聚焦性选点、语文化表达”三个方面进行评价。他认为,此次比赛理念先进,以“语文、生命、教育”三个主题为本,设计独具匠心,符合语文核心素养——“语言、思维、审美、人文精神”培养的四个层次。但他同时指出,选手的即席讲演应该紧扣所给案例展开,切忌抛却材料的自由言说。最后,岳维鹏老师为在场师范生送上了“热爱语文、创造语文、享受语文”的箴言。

 

   本次师范生技能大赛为师范生提供了教学技能训练和风采展示的平台,是对我院汉语言文学专业师范生教师生命的浸润和滋养,适应了基础教育改革发展对师资培养的需求。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,十年树木百年树人,教师成长之路总是春蚕红烛、丹心沃血,唯有不忘初心,才有未来的桃李芬芳!
                           (撰稿  马慧     摄影  撒伟栋)
 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)