此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

重大项目“《朔方文库》编纂与出版”2017年第一次学术会议成功召开

发布日期:2017-07-07    编辑:    点击:[]

     201756日,自治区“古文献整理与地域文化研究人文社科重点研究基地”、自治区重点学科“中国语言文学”、重点专业“汉语言文学”重大项目“《朔方文库》编纂与出版”召开了2017年第一次学术会议。来自西北大学、国家图书馆出版社、北方民族大学、宁夏师范学院、宁夏文史馆、宁夏博物馆、宁夏考古文物研究所、宁夏大学等单位的20余位专家学者和部分研究生参加了会议。会议由项目负责人、宁夏大学人文学院院长胡玉冰教授主持。

 

   会议首先邀请西北大学著名文献学家贾三强教授分享了他在主持陕西省社科重大项目《陕西古代文献集成》编纂与出版中的工作经验。之后,胡玉冰教授向专家学者们通报了《朔方文库》的立项背景、学术意义与社会效益,重点介绍了《朔方文库》书目编选的原则和范围,提出了目前编选过程中存在的若干问题。

 

 

(西北大学人文学院贾三强教授在会上发言)

 

 

(宁夏大学人文学院院长胡玉冰教授在会上发言)

 

   来自高校、文博部门、出版社等不同领域的专家学者,从各自的经验和专业角度出发,对出版审核要求、具体书目编选和版本选择等问题,逐一展开了认真和热烈的讨论。

 

 

 

 

 (国家图书馆民国文献编辑室主任于浩在会上发言)  

 

   

(宁夏文史馆原副馆长胡迅雷在会上发言)

 

 (宁夏博物馆馆长李进增在会上发言)  

 

 

 (宁夏大学图书馆馆长蔡永贵在会上发言)  

 

 (北方民族大学文史学院院长杨蕤在会上发言)  

 

 

(会议自由讨论阶段)

 

 

 

 

与会专家一致认为,开展“《朔方文库》编纂与出版”项目恰逢其时,项目方案设计有很高的学术质量,操作性强,项目预期成果对推动宁夏哲学社会科学繁荣与发展将起到重要作用,建议抢抓机遇,争取立项为国家级、自治区级重大项目,推动整理研究方案的顺利实施。本次会议会风扎实,研讨富有成效,为《朔方文库》项目的持续推进进一步理清了思路,为《朔方文库》项目团队与校内外、区内外专家学者的学术交流奠定了良好的基础。

 

                   

 

                          (重大项目“《朔方文库》编纂与出版”2017年第一次学术会议全体成员合影)

 

【学院办公室供稿】

 

 

 

 

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)