此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

弘扬中华文化,规范汉字使用 ——宁夏大学师范生汉字达人大赛圆满落幕

发布日期:2017-11-01    编辑:    点击:[]


 

         弘扬中华文化,规范汉字使用

         ——宁夏大学师范生汉字达人大赛圆满落幕

   以汉字书写未来,以文化铸造根基。1027日,由宁夏大学党委宣传部、团委、教务处、学生处联合主办,人文学院承办的宁夏大学师范生汉字达人大赛在文萃校区图书馆二楼国防生之家圆满落幕。  

师生同心磨宝剑

在大赛立项之初,学校领导高度重视,各部门密切配合,由人文学院负责组成了大赛组织工作委员会,成立了协调组、命题组、主持组、主考组、评议组、技术组、赛务组等6个工作组。在组委会的领导下,各工作组科学分工,确定了各项工作安排,为大赛的赛事准备工作打下了坚实的基础。

此次大赛由人文学院承办,学院领导亲自参与大赛的策划和筹备工作,协调组织各项工作的开展。6个工作组的老师积极参与,以科学严谨、认真负责的态度完成了各自承担的工作。同时,学院学生也以饱满的热情和充足的干劲参与到赛事工作中,圆满完成新闻宣传、场地布置、赛事安排等工作。

1022日晚上八点,经过一整天的努力工作,组委会演练了大赛的各项流程,精心布置了比赛场地,完成了所有的赛事准备工作。经过数月的策划与筹备和各方工作人员的努力,大赛静待参赛选手和观众朋友的到来。

群雄逐鹿初争锋

1023日,初赛在文萃校区图书馆二楼“国防生之家”成功举办,拉开了本次大赛的序幕。校党委宣传部副部长罗进贵,校团委副书记冯学文,人文学院院长胡玉冰,党委副书记金玉河、马小军,副院长杨浣,中文系主任丁峰山出席了本次比赛。人文学院、政法学院、信息工程学院、体育学院等15支学院代表队参加了本次比赛。

比赛共设置“听写汉字”、“选择字音”、“经典填字”、“提示猜字”四个环节,从字形、字音、字义等方面考察参赛选手的汉字积累与使用情况。此次初赛共分为三场,每场比赛由五支代表队参加。

教育学院同学邵子菡和土木与水利工程学院同学魏东旭担任本次初赛主持人。

初赛由人文学院李九华老师、宁夏朗诵艺术协会杨瑞菊老师担任主考官。李九华老师端庄大方、沉熟稳重,杨瑞菊老师亲切和蔼、举止优雅,两位老师展现出不同的主考风格,为参赛选手带来了不一样的比赛体验。

同时,初赛请到了蔡永贵、李仁安、邵敏、李淑兰、杨润萍、柳玉宏、刘鸿雁、郑桦、蔡淑梅等老师分别担任三场比赛的评委。在比赛过程中,评委老师们细心认真地为同学们讲授了部分汉字的结构规律、复杂音义和古今流变,使同学们受益良多。

在主考官严肃而不失活力的主持下,各代表队按规则依次答题。选手们均表现出色,你争我赶,大有群雄逐鹿之势。台上选手对决争锋,台下观众也跃跃欲试,现场气氛十分活跃。

在比赛间隙,音乐学院同学演奏了悠扬婉转的琵琶与古筝,人文学院同学带来了声情并茂的诗歌朗诵,国际教育学院同学则呈现了精彩的相声表演,不仅舒缓了参赛选手紧张的情绪,也带动了现场气氛。

最终,经过三场激烈的角逐,政法学院、外国语学院、体育学院、教育学院、人文学院和资源环境学院等代表队脱颖而出,成功晋级决赛。

英才争霸终问鼎

1027日,决赛在文萃校区图书馆二楼“国防生之家”正式开赛。校党委副书记王宏伟、校团委书记王彦庚、校学生处处长罗进德、人文学院党委书记马正亮、人文学院院长胡玉冰及中文系主任丁峰山等老师出席了本次大赛。体育学院、资源环境学院、政法学院、人文学院、教育学院及外国语学院代表队参加团体决赛,分别来自15个学院代表队的15名选手参加个人决赛。

决赛共两场,分别为团体决赛和个人决赛。团体决赛由晋级的6支代表队参加,决出团体一、二、三等奖。个人决赛由参加初赛的15支代表队各推荐1名选手参加,经过两个阶段的比赛,决出个人一、二、三等奖。

教育学院同学邵子菡和数学统计学院同学卓勇竞担任本次决赛主持人。

  决赛邀请国家一级播音员、宁夏广播电视台、宁夏新闻联播播音员、自治区大型活动晚会主持人马丽作为比赛主考官,蔡永贵、郑桦、柳玉宏、刘鸿雁、李淑兰及李仁安六位老师担任本次决赛评委。

“听写汉字”和“选择字音”环节,选手们时而冥思苦想,时而握笔挥毫,认真严谨,不肯放过每一个得分点。在“经典填字”和“提示猜字”环节,各代表队发挥集体力量,共同探讨答案,整个过程紧张激烈而又井然有序,展现出团队风范。评委们不失时机地为选手和观众做了深刻有力、清晰易懂的点评讲解,使在场学生在紧张的比赛中收获了知识。

  团队决赛热闹刺激,个人决赛也同样精彩纷呈。这是汉字的比拼,也是思维的较量。各位选手都展现出非凡的个人实力和敏锐的反应能力,赢得观众们的热烈掌声。尤其在“提示猜字”环节,选手们竞争激烈,不相上下。选手们的每一次抢答都引来观众们的欢呼声,评委老师的举牌则让现场气氛随之沸腾。不仅选手关心题目与答案,观众们对比赛题目也十分感兴趣,或拿出手机查阅字典,或用手在桌上比比划划,或两三人小声商量。整个比赛过程中,选手们斗智斗勇,观众们也不甘落后,呈现出积极进取的比赛氛围。

此外,大赛还为选手和观众安排了众多的中场节目,缓解现场紧张的气氛。音乐学院同学的琵琶弹奏百转千回,人文学院同学的京剧表演柔美却不失铿锵,二胡独奏则悠远婉转,为现场观众带来美的享受。最后,在木一文艺社带来的诗朗诵和国际教育学院同学的相声表演中,决赛落下了帷幕。

经过初赛和决赛两轮争锋,政法学院荣获团体一等奖,人文学院和教育学院荣获团体二等奖,外国语学院、资源环境学院及外国语学院荣获团体三等奖,国际教育学院荣获团体鼓励奖;人文学院余兰惠荣获个人一等奖,信息工程学院孙曼颀、化学化工学院高钰婧荣获个人二等奖,资源环境学院胡亚旗、物理与电子电气工程学院陈淑婷及外国语学院肖圣菲荣获个人三等奖;政法学院林冬子、人文学院于薇、资源环境学院杨蓉、体育学院杨敏、外国语学院徐洋获得优秀指导老师奖。在轻快活泼的音乐声中,学校和人文学院领导为获奖老师和学生颁发了荣誉证书和奖品。


 颁奖结束后,校党委副书记王宏伟发表讲话。他充分肯定了本次大赛举办的意义,引用了习近平总书记的讲话,强调优秀传统文化是中华民族永远不能离别的精神家园。同时,他希望通过此次活动,提高大学生对汉字规范使用的认识,鼓励大家进一步继承和弘扬中华优秀传统文化,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国目标服务。

最后,人文学院院长胡玉冰致闭幕词,他指出:弘扬中华文化离不开说文解字,传承中华文化离不开听说读写,人文教育是大学教育的灵魂,所以传承汉字文明责无旁贷。

在赛后的采访中,主考官马丽老师高度评价了本次大赛,赞赏了老师们的博学严谨和学生们对中华文化的热爱。她希望在提笔忘字的今天,这种充满正能量的活动能够坚持办下去,以引领大家加强对中国传统文化的了解,用汉字传递文明,增强我们中国人的文化自信。

千年汉字走过古今时空,甲、金、篆、隶、楷、草、行,变的是形体,不变的是魂气,不变的是不朽中华文化的传承。5场比赛、15支代表队、75名参赛选手,为老师和同学们呈现出精彩激烈的赛事,体现了我校学子深厚的文化功底和蓬勃的青春活力,展示了汉字的独特魅力与中华文化的博大精深。通过本次大赛,同学们受益匪浅,对汉字的书写和使用有了更深刻的认识,对汉字文明和中华文化增添了一份热爱。

(文字/汪胜   图片/杨灵玲、吴慧博、谢祥康 )


 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)