此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

人文学院举行插花艺术礼仪讲座与培训

发布日期:2018-03-16    编辑:金美琳/文 吴慧博/图 编辑/王文静    点击:[]

为了庆祝第108个国际妇女节,丰富学院女性教职工的业余生活,弘扬中国传统插花艺术,学院于3月14日下午在文荟楼401教室举行插花艺术礼仪讲座和培训活动。活动由学院党委副书记金玉河主持,银川天地缘花店花艺总监戚建筠主讲,学院女教工及部分女学生代表参加。

 

 

戚建筠首先介绍了中国传统插花讲究自然美、线条美甚至是想象的意境美,茶席插花讲究素雅、小巧、精细,其中蕴含着清雅的禅意。她说插花不仅是一门设计的艺术,在追求高超技艺的同时,也应注重插花过程中的礼仪,例如在插花过程中需注意保持桌面整洁,花篮干净,插花完成后应不留垃圾,营造艺术的美感氛围。其次,她通过康乃馨、勿忘我、玫瑰等花向大家阐明如何修剪花枝,整理花材,她强调修剪枝条应达到由人做、宛自天开的境界。花与容器的结合,虽注重整体美,但也应有花的尊严和状态,彼此适当的协调才是最完美的。最后,她让大家自由发挥,随意想象,随心而走。大家可从颜色、结构、造型等方面构造出自己心目中的花型,从高度、宽度与厚度方面考虑如何着手。同时,插花需要思考主花、副花和补花的适当搭配与巧妙结合。在插花的过程中,大家热情高涨,积极与戚建筠谈论插花知识及技巧。

 

 

插花是融和生活情趣、文化知识、艺术修养于一体的艺术创作活动,可陶冶情操,亦可提升审美品味。花是一种寄托,在此次插花培训活动中,大家以花悟道,以花会友,以花传情,以花达意。

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)