国家社科基金重大项目“《朔方文库》编纂”开题论证会顺利召开-人文学院

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

国家社科基金重大项目“《朔方文库》编纂”开题论证会顺利召开

发布日期:2018-04-09    编辑:    点击:[]

 

47日,由胡玉冰教授担任首席专家的2017年国家社科基金重大项目“《朔方文库》编纂”开题论证会在银川市召开,区内外50余位专家学者及记者、研究生出席了论证会,会议由科技处处长李学斌教授主持。

 

会议共分两阶段进行。第一阶段,副校长许兴教授代表学校致欢迎辞。项目首席专家胡玉冰教授、子课题负责人李进增研究员、成果出版单位国家图书馆出版社张爱芳主任随后分别做了专题发言。

 

 

 

 

第二阶段,开题论证会评议专家陈正宏教授(复旦大学)、伏俊琏教授(西华师范大学)、贾三强教授(西北大学)、于亭教授(武汉大学)、吴敏霞研究员(陕西古籍整理办公室)、杨占武研究员(宁夏社科联)、刘天明研究员(宁夏社科院)、汤晓芳编审(宁夏人民出版社)先后作评议发言,专家组组长陈育宁教授作总结。

 

 

大家一致认为,本项目意义重大,前期成果丰富,基础扎实,第一次全面、系统地分专题、分类整理研究宁夏古代文献,第一次集成式汇编、出版宁夏文献,既是传承和弘扬中华优秀文化的需要,也是服务当下经济社会文化发展需要。有助于增强宁夏文化软实力,加强民族地区文化建设,提升宁夏哲学社会科学研究的学术影响力,有助于高校“双一流”建设,培养了基础学科建设人才。针对首席专家提出的问题,如部分宁夏珍稀文献和古代文书档案底本获取困难多,影印出版这些文献档案进度缓慢,阻力较大,学术团队中古文献专业背景的学术骨干缺乏,出版整理的经费缺口较大等,专家组建议,“《朔方文库》编纂”项目应该纳入自治区文化规划项目,给予稳定的经费支持。建议加大引进学术骨干特别是学术带头人力度,以便项目能够持续开展,并且高质量完成科研任务。建议项目依托单位增加研究生招生名额,要向重大项目倾斜,以保证项目顺利实施与研究队伍的基本稳定。  

首席专家胡玉冰教授充分听取了与会学者的意见,并向各位专家学者致谢。此次会议标志着国家社会科学基金重大项目“《朔方文库》编纂”工作正式启动,对后续工作的开展和实施必将起到积极的引导和推动作用。

 

 

 

 

 

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)