此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

伏俊琏教授与人文学院古代文学硕士生座谈

发布日期:2018-04-15    编辑:文/訾小涵、李地鑫 图/汪胜 编辑/张淑媛    点击:[]

翠染群芳古来思,初上梢头伴鹤啼;东风回首春代序,塞上研华正当时。2018年4月8日下午一点,西华师范大学国学院院长、博士生导师伏俊琏教授应邀出席宁夏大学人文学院古代文学硕士学位点举行的师生学术交流座谈会。本次会议在宁夏大学贺兰山校区文荟楼309学术会议室举行。宁夏大学人文学院王永教授主持本次座谈,梁祖萍教授及古代文学的硕士研究生悉数参会。

 

会议伊始,王永教授对伏俊链教授能在百忙之中抽出宝贵的时间出席本次座谈表达了诚挚的谢意并表示热烈的欢迎。在师生的热烈欢迎的掌声之中,本次学术交流座谈会正式开始。会议主要包括伏俊链教授讲解、师生交流互动、和王永教授点评总结三个环节。

 

第一环节,伏俊琏教授对于文献学与古代文学的关系作了简要精练的阐述。他用其独到的学术眼光与精到的思维见解讲述了古代文学与文献学在研究领域内密切的交叉关系,并将学术界关于这两个研究领域的新动向作了精准的概括。伏教授精炼纯真的讲解让与会师生感触良多,受益匪浅。

第二环节,伏俊链教授与参会的硕士研究生进行了亲密的交流,在对学生提出的问题给予了精彩的解答同时,还为他们现在的学习生活和研究方向进行指导。研二的吕紫禾同学就她的论文写作向伏教授请教了两个问题,即《吕氏春秋》与秦文化的关系及先秦历法在文本中的书写差异;李地鑫同也就清人评价明代文学研究是否公允存疑;应薇、任静,张英丽、以及汪胜等四位同学也就自己研究课题中存在的问题向伏教授请教。伏俊琏教授充分肯定了同学的提问,并从中国古代文体分类、古代历法、文艺学以及文献学版本学等角度作了精彩回答。伏教授在解答中表示中国古代文学专业的硕士生在学术方面应保持“辨章学术,考镜源流”的精神,从西方文论、文献学及其他专业中汲取所需的研究方法和知识。伏教授为与会师生的答疑解惑精彩处如沐春风,警醒处如听春雷,入神处如品春色,缓和处如抚春江。

第三环节,王永教授对本次学术交流座谈会进行了精要点评和总结。王教授首先对伏俊链教授精湛的学术和精彩的讲解给予了高度评价,评价中指出伏教授讲解中引经据典,信手拈来;博闻强识,令人敬佩。其次,王教授还简要讲述了他与伏教授的友好交往史、求学经历以及彼此在学术研究上的相互帮扶,令人敬慕。最后,王永教授再次表达了对伏教授能出席本次学术交流会并担任主讲嘉宾的诚挚谢意,希望伏教授能再次莅临今后的学术交流座谈会。在与会师生的热烈的掌声中,本次学术交流座谈会落下序幕。

 

时光如流水,岁月不曾欺。届此,历时两个小时的学术交流座谈会圆满结束。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)