此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

破碎之处,生命绽放

发布日期:2018-06-15    编辑:    点击:[]

 

                     

 

   文章千古事,泛灵还须思。6月14日上午,人文学院“名师大讲堂”系列讲座之“写作方法与技巧”在文荟楼408教室顺利举行。本次讲座主讲人是来自银川九中的高级教师陈超君。陈老师文采斐然、富有见地,短短90分钟的讲座一如她的散文,以细腻的语言和深刻的思考将在场一众学子带入了至善至美的意象之境。

   讲座伊始,陈老师先将自己的作文批阅经验说与学生,她认为如今的学生之所以写作能力较弱,是因为还不曾找到有效的作文方法。写文章不同于随心所欲的练笔,若想成就一篇佳作,必然有迹可循。因此,陈老师以自己所写的一篇议论文为例,具体详细地向同学们介绍了她的作文技法。

   

   作为写作过程的第一步,审题尤为重要,陈老师将此概括为“原点思维”。看似繁复的材料, 其实只有一个中心,抓住它,并以简洁有力的词组归纳它。陈老师亲自做示范,一则将人生所遇挫折铺陈排比的冗长材料,她以短短五字便总结出来——“生命的突围”。在生命的破碎之处,人们如何突破困境?陈老师接着引出了第二个概念——“还原想象”。她认为,议论文所列举的论据应结合现实,而不是一味回顾历史,需以脚下的土地丈量生活的广度。学生要立足于“原点”调动全部思维,想象现实生活里的精彩镜头与典型画面,还原最独一无二、记忆深刻的生活图景。

 

 

   在“还原想象”这一方法的讲解中,陈老师强调了一篇佳作必须具备的因素,那便是“象”。一篇灵动的文章是象句与意句的结合,是由无数的象书写成的意。不论是开头、中段还是结尾,都离不开它。情境开头法是议论文的最佳开头法,它的关键便是凸显立象。中段则是不断地立象成象,分解意象。而结尾是要铺陈意象,将立象与抽象相结合,融入理性,浸入思考。立象决定文章的广度,抽象则决定了文章的思想深度。二者的完美整合方能成就杰作。陈老师以“生命的破碎与突围”为原点,列举了宁夏这片土地上生生不息的美景以及顽强坚韧的生命,不仅牢牢扣住文章主题,而且书写了丰富优美的表意之象,令在场学子为之叹服。

  “艺术起于至微”。陈老师在讲座末尾将托尔斯泰的这句话赠予所有同学。本次讲座为全体同学带来了一场有关写作的视听盛宴。  

   “名师大讲堂”是自治区“十三五”重点建设专业——汉语言文学专业建设中的重要一环,是我院对师范生技能培训的有益探索。活动旨在提升汉语言师范专业学生的基本教学能力和综合素质,使学生深入了解当前初高中学语文教学的状况,吸取一线名师与时俱进,行之有效的教学经验。该活动的成功举办,为学生以后的教学工作打下坚实的基础,同时也为人文学院的实践性教学提供了又一优秀典范。  

 

 

(撰稿 余兰惠)  

 

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)