让学生品读经典 为中国未来阅读-人文学院

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

让学生品读经典 为中国未来阅读

发布日期:2018-07-16    编辑:    点击:[]

 

为了让经典名著真正落实到学生的生命里,在阅读中走进中国传统文化,713日至14日,“为中国未来而阅读——2018阅读行动研讨会”在银川市第六中学隆重召开。本次研讨会由中国教育学会中学语文教学专业委员会、商务印书馆主办,宁夏教育厅教研室、银川市第六中学承办。作为全国语文教育领域的一次盛会,本届研讨会齐聚了来自主办方、承办方以及全国各地的领导、专家、校长和一线教师,与会人数超过一千五百人。为了更好地学习、研究阅读教学的具体方法,宁夏大学人文学院学科教学(语文)、古代文学等学位点的部分师生全程参与了此次大会。

 

 

 

此次大会的主题是:中华传统文化经典与青少年阅读。论坛通过专家报告、公开课展示及会议交流三个环节的交流与展示,旨在强化语文教师对传统经典文化阅读教学的认识。

在专家报告环节,北京师范大学教授、高中语文课标修订组组长王宁先生作了题为“在阅读中走近中华优秀传统文化”的开场报告。报告中,王宁先生强调了清楚辨析中国传统文化是识断的前提,只有这样学生才能读懂经典国学读本,才能感悟到传统文化的厚重魅力。时年83岁的王宁教授在两个半小时的报告中声如洪钟、引经据典、幽默生动,使广大教师在拓展文言文阅读、深入领会传统文化精髓等方面深受启发,获益匪浅。北京四中语文专家、北京版高中语文实验教材主编顾德希先生在“厚植健康的文化基因——谈‘国学经典’的导读”这一报告中提出国学经典是健康文化基因的载体这一观点,合理利用导读可以帮助学生多读、读懂国学经典,顾先生在报告中给在场教师关于如何实施导读提出了八项具体措施。

 

公开课的展示分为初中、高中两个会场进行,展示分授课、说课、评课三个环节,参会者不仅能学习执教者教学的可取之处,也能通过专家的点评进行更全面、更深入地思考。

大会的第三项内容是语文教育专家、语文教研员、语文名师之间的交流、分享。他们分别从阅读能力因素提升及阅读教学着力点、重视古典诗歌教学与语言重构的关系等方面提出对语文阅读不同的看法,这些独到的见解凝聚了名师的智慧、传达了新颖的教学观念和方法。

 

 

 

最后,中国教育学会中学语文专业委员会原理事长苏立康先生对语文教师提出了“阅读是语文老师第一位的功夫”的期望与要求,在与会人员的热烈掌声中,本次研讨会圆满结束。

各位专家、名师的精彩报告与执教展示对学生开阔眼界、接近真实的语文教学颇有帮助,极大丰富了人文学院学位点的实践教学活动。

 

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)