此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

人文学院举行新时代“本科教育思想大讨论”活动

发布日期:2018-09-12    编辑:    点击:[]

   根据学校下发的《关于举办宁夏大学“新时代本科教育思想大讨论”暨暑期干部培训班的通知》(宁大党办发【2018】39号)要求,人文学院制定了《新时代“本科教育思想大讨论”工作方案》,于2018年8月30日召开大会,传达了新时代全国高校本科教育工作会议精神和学校“新时代本科教育思想大讨论”启动暨暑期干部培训会议精神,并就学院全面提高本科人才了培养质量做了总动员。随后,学院以系为单位结合本学科、本专业的发展目标、人才培养目标、人才培养模式和培养特色;人才培养方案和本科教学工作审核评估整改方案进行了分组讨论。
   讨论交流中,我院教师一致认为,学校举办“新时代本科教育思想大讨论”非常及时、非常必要,它是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议精神,主动适应高等教育发展的新形势、新要求的具体体现,同时也开启了宁夏大学高水平人才培养体系建设的新征程。  

 

 


   讨论交流中,我院教师认同“以本为本”“立德树人”等教育理念,认为在一段时期以来,我们的大学教育存在重科研轻教学的倾向,一定程度上不够重视师德教育建设,本科教育的确存在一些不容忽视的问题。一些教师提出,重科研轻教学的倾向,不是一个系甚至一个学院能够解决的问题,需要顶层设计和相应的制度安排,例如需要从职称评定、绩效考核、岗位聘任等层面出发,才有可能从根本上解决问题。针对目前大学生学习方向不明确、动力不足、态度不端正、轻轻松松就能毕业等突出问题,大家认为,应该从严格把控本科教育的各个环节,如选课、上课、考试、毕业答辩等,让学生认识到大学教育的科学性、严肃性,意识到大学不是轻轻松松就能混毕业的,这样方可从根本上扭转现存的一些不良趋向。  

 


   讨论交流中,我院教师也认识到,人文学院需要根据时代的发展变化,适时调整人才培养目标、人才培养模式和培养特色,以更好地培养人才,建设一流学科和专业。  

 

 

   讨论交流中,我院各系教师结合本专业就人才培养方案和学校、学院本科教学工作审核评估整改方案,提出整改意见和落实建议。


                                         宁夏大学人文学院
                                          2018年9月10日  

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)