此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

人文学院迎校庆系列讲座暨博学论坛第十六讲

发布日期:2018-09-12    编辑:马小玲/文 谢祥康/图    点击:[]

   9月12日,由人文学院主办的迎校庆系列讲座暨博学论坛第十六讲于宁夏大学贺兰山校区文荟楼309会议室成功举行,此次讲座的主题是:从“多元一体”到“铸牢中华民族共同体意识”,并特邀宁夏大学教授、博士生导师陈育宁莅临主讲,讲座由人文学院王岩森教授主持,学院部分教师、研究生、本科生参加了此次讲座。

 


   各美其美,美人之美;美美与共,天下大同。开讲之前,王岩森教授亲切地讲述了陈育宁教授的过往以及对宁夏大学的发展所做的特殊贡献,希望大家能够在老一辈精神的引领下尊重历史、敬畏历史,培养家国情怀,感时忧世,不趋时媚俗,不人云亦云,不随人俯仰,方能有学术的精进,获得专业的卓越。 

 

   


   讲座伊始,陈育宁教授以费孝通先生的生平事迹以及他提出的“中华民族多元一体格局”的理论观点为起点,讲述了“多元一体格局”的历史源流问题,从不同角度激发大家对于民族多元一体的格局的思考。接着,他从三个方面具体讲述了“多元一体格局”的演变以及如何铸牢多民族共同体意识。其中,他提到多元一体的核心问题就是凝聚力的问题,而凝聚力的形成需要其客观条件、社会要素等,多源多流,源流交错,而中华民族凝聚力的形成也更是纵横交错,但最终却表现为中华民族认同、中华文化认同、国家认同的强大认同力,使大家对这一问题有了更加深入地了解。随后,陈育宁教授讲到,近年来,涉及民族因素的矛盾纷纷上升,其中原因之一是中华民族共同体意识的缺失或弱化;在强调某些“多元”独立性的同时,却使中华民族认同和国家认同趋向虚拟化,因此,就要建立起“多元”与“一体”的和谐关系,筑牢中华民族共同体,为实现这个目标,他提出大力推进各民族交流交往交融;坚持和完善民族区域自治制度;要从中华民族整体性视野,去帮助少数民族和民族地区加快发展的解决办法,使大家进一步明确了筑牢民族共同体意识的方法。最后,陈育宁教授与王岩森教授针对讲座带给大家求学的方法论问题作了互动,王岩森建议大家知行合一,读万卷书,行万里路,并强调 “田野调查”的重要性,他提到多元一体这个理论观点,表现为古今一线牵,大家需要找到历史与现实,传统与现代的契合点,以新的历史角度探寻其中的关联。对此,陈育宁以“究天人之际,通古今之变”一句为出发点,讲述它们之间的关系,并希望大家在重视古今之变的同时,不可忽略人与自然的关系,转变思考的方向,从生产力、环境的变化中探求历史发展的轨迹,至此,整场讲座也落下了帷幕。 

 


   此次讲座不仅使大家了解到了 “多元一体”的深刻内涵以及民族的共同体意识,也体会到了成就背后的积淀以及青年一代的责任,正如陈育宁教授所说:“要感受你的幸福,感受你的光荣,同时也要增强你的自信心,看到我们前面的路还很长,差距还很大,凡是有忧患意识的人就有前进的动力”。 

 

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)