此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学院要闻
学院要闻
当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

人文学院迎校庆系列讲座暨博学论坛第十五讲

发布日期:2018-09-11    编辑:金美琳/文 江京律/图    点击:[]

   一方水土孕育一方人文,一地方言传承一地文化。9月11日下午,人文学院迎校庆系列讲座暨博学讲坛第15讲于宁夏大学贺兰山校区文荟楼309会议室拉开帷幕。此次讲座以甘青河湟方言为例,探求“语言接触与汉语方言语法型变”。讲座特邀河北大学博士生导师张安生莅临主讲,人文学院副院长王岩森教授主持,学院部分老师、汉语言文字学专业的研究生及2016级部分本科学生参加。

 


   开讲之前,王岩森教授为大家介绍了张安生老师的卓越成就及其学术地位。他直言张安生老师是一位温婉、干练并且知性的女性,是为人和治学的楷模,希望吾辈能够秉承其优良作风,不断进取。讲座伊始,张安生老师饱含深情地回顾了她在人文学院中文系学习和工作的经历,并祝愿学子们学业精进,与60载宁大共同进步、共赏桃李芬芳之景。随后,讲座围绕着甘青语言区域及河湟方言地理分布、河湟方言语法型变的主要特征、河湟方言语法型变的机制和影响源三方面展开。张安生老师的讲座深入浅出、旁征博引、精神饱满、引人入胜。试玉要烧三日满,辨材须待七年期。张安生老师讲解时引经据典、措辞严谨,使大家感受到她深厚的学识涵养,十年磨一剑的执着追求。最后,王岩森教授进行了总结,他提到读万卷书,方可行万里路,而做学问亦需积累大量的材料,掌握科学的方法,秉行严谨的科学态度,方可有所成就。  

 


   此次讲座不仅使大家对方言的研究有了初步的了解,更使大家明白做学问者、成大事者必须有专注的精神,持续求索的毅力,才能在前行的道路上收获直挂云帆济沧海的魄力与柳暗花明又一村的喜悦。  

 


 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)