此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

博学讲坛
博学讲坛
当前位置: 网站首页 >> 博学讲坛 >> 正文

博学讲坛第三讲:史金波《中国少数民族文字与文献》

发布日期:2016-12-01    编辑:    点击:[]

9月18日晚7点,人文学院“博学讲坛”系列讲座第三讲在宁夏大学贺兰山校区文科楼309会议室顺利举行。本次讲座特邀中国社会科学院学部委员,民族研究所研究员,研究生院教授、博士生导师史金波教授,讲授“漫谈中国少数民族文字与文献”。

讲座伊始,史先生以西夏文为人文学院309新会议室题写“人中有德者尊”,铁画银钩、苍劲有力,彰显史先生雄厚的文化底蕴和对老师同学们的殷切希望。

讲座的内容分为两部分:史先生在第一部分着重介绍了我国古代少数民族文字与文献的概况和特点,谈及佐卢字文献、焉耆-龟兹文献、栗特文文献、于阗文文献、突厥文文献、回鹘文文献合台文献、藏文文献、契丹文文献、西夏文文献、女真文文献、回鹘式蒙古文文献等少数民族文献,向在场的广大师生展示了我国古代少数民族文字文献的多样性和复杂性及少数民族文化的丰富性。第二部分史先生向在场的广大师生介绍了自己的求学及治学经历。史先生认为知识分子当怀“为天地立心、为生命立命、为往圣继绝学,为万世开太平”之报负,要敢于担当,博学、多思、多走,做学问切实下功夫,要尊重前人的学术成果,求质量不求数量,踏踏实实做人,老老实实做学问,不浮躁,提出了对莘莘学子殷切的希望!

随后史先生和同学老师进行了热烈的互动交流,气氛融洽和谐。通过聆听此次讲座,同学们不仅学习和了解到了我国少数民族文字文献的种类和内容,而且被史先生深厚的学术文化涵养所感染。史先生通过讲述自己的求学治学经历鼓舞着同学们勤奋学习,不断探索和创新学术,给予在座的同学无限的启迪。

人文学院副院长杨浣主持了讲演,人文学院副院长刘鸿雁、西夏学研究院与中文系的部分教师和研究生聆听了此次讲座。

附:史金波教授简介

史金波,1940年3月出生,河北省高碑店市人。1962年中央民族学院语文系毕业,1966年中国社会科学院民族学与人类学研究所西夏文专业研究生毕业。曾任民族学与人类学研究所副所长、中国民族古文字研究会会长、中国民族史学会常务副会长等,现为中国社会科学院学部委员,民族研究所研究员,研究生院教授、博士生导师,兼任中国社会科学院西夏文化研究中心主任、全国古籍保护工作专家委员会副主任、中国民族古文字研究会理事会顾问、中国西南民族学会副会长、宁夏大学西夏学研究中心兼职教授等职。1990年获国家级有突出贡献中青年专家称号。其研究与教学领域是西夏文史、民族史学、民族学,共计发表著作18部,论文150余篇,参加编写辞书等12种。主要代表作有《西夏文化》、《西夏佛教史略》《西夏天盛律令》《中国活字印刷术的发明和早期传播——西夏和回鹘活字印刷术研究》等。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)