此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

博学讲坛
博学讲坛
当前位置: 网站首页 >> 博学讲坛 >> 正文

人文学院成功举办“博学讲坛”第五讲

发布日期:2016-12-15    编辑:    点击:[]

129下午4点,人文学院“博学讲坛”系列讲座第五讲“‘丝绸之路’上的少数民族”在宁夏大学贺兰山校区文科楼309会议室举行,本次讲座邀请中国社科院民族学与人类学研究所博士生导师史金波先生主讲。人文学院院长胡玉冰、学院教师以及全体研究生参加了讲座。

讲座涉及三个方面的主要内容:首先,史先生按照秦汉、魏晋南北朝、辽宋夏金、蒙元和明清的历史分期详细讲述了“丝绸之路”上的少数民族,探讨了“丝绸之路”在民族间的互动交流以及与亚欧其它国家的交通中逐渐形成的过程。史先生指出西夏政权对陆上“丝绸之路”的控制,刺激了宋代海上“丝绸之路”的开辟与繁荣。在讲述“丝绸之路”发展的同时,史先生还详细论述了一些少数民族对“丝绸之路”发展的贡献,既有长时段的历史观察,又有微观的个案分析,给师生们以启发。其次,史先生认为“丝绸之路”及其沿线地区是民族交往交流交融的典型地区,各民族在经济、文化、科技、语言文字多方面相互渗透。史金波先生用“交往、交流、交融”三个词由浅入深由表及里高度概括了“丝绸之路”对于各民族之间交往的重要作用,在繁荣了沿线经济的同时,也增进了各民族间的友好往来。再次,史先生强调了当今世界的主题是和平与发展,而“丝绸之路”上各民族共同发展的历史事实对于现实社会的发展具有重要的指导意义。  

讲座最后,由胡玉冰院长代表人文学院向史金波先生赠送了人文学院学术成果系列著作,史先生即兴书写西夏文墨宝回赠人文学院,现场气氛融洽。


 

本次讲座是史先生第二次莅临人文学院,虽然天气寒冷,但依旧难以抵挡师生们的热情。史先生学识深厚,紧紧把握学术前沿信息,将个人学术研究与时代发展紧密结合,聆听者无不受益匪浅,被史金波先生深厚的学术涵养深深折服。(人文学院研分会  郑开齐 折宝莉/文 隋亚峰/图)


 


 

附:史金波教授简介

史金波,1940年3月3日出生,河北省高碑店市人。1962年中央民族学院语文系毕业,1966年中国社会科学院民族研究所西夏文专业研究生毕业。曾任民族所副所长、中国民族古文字研究会会长、中国民族史学会常务副会长等,现为中国社会科学院学术委员会委员,民族研究所研究员,研究生院教授、博士生导师,兼任中国社会科学院西夏文化研究中心主任、中国民族古文字研究会理事会顾问、中国西南民族学会副会长、宁夏大学兼职教授等职。他于1990年获国家级有突出贡献中青年专家称号。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)