此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

博学讲坛
博学讲坛
当前位置: 网站首页 >> 博学讲坛 >> 正文

人文学院成功举办“博学讲坛”第六讲

发布日期:2017-05-05    编辑:陈洁/文 马凌娜/图    点击:[]

   为了实施自治区“十三五”重点建设专业“汉语言文学”、宁夏大学“西部一流”专业汉语言文学建设项目,进一步提升学生的朗诵水平与人文素养,5月3日下午,人文学院博学讲坛第六讲“让我们在读书和修行的氛围中获得智慧”在贺兰山校区文科楼309教室举行。本次活动由中文系13级学生、银川市朗诵艺术家协会副秘书长杨瑞菊同学主持,宁夏日报资深新闻人、知名朗诵艺术家杨山虎,前银川市艺术剧院院长、宁夏朗诵艺术协会副主席钱朝辉,人文学院中文系副主任杨晓宇三位老师出席,学院朗诵比赛复赛入围选手及部分朗诵爱好者参加活动。
杨山虎老师做了专题讲座。他从当下朗读、朗诵之间悄然发生的变化入手,深入解读了朗读和朗诵的异同。他讲到,朗读和朗诵都要抓住作品的感情点并用准确的声音来表达,但在声音的运用和艺术处理、情感流露及表现技巧等方面可以各有千秋。杨山虎老师还从表现力、选材、发音技巧、肢体语言以及应用范围等角度,对朗读和朗诵做了进一步的阐释。最后,杨老师提醒大家要明确举办朗读、朗诵活动的目的,勉励大家在读书和修行中学做一个有智慧的人。  

   在作品汇报和指导环节,朗诵复赛入围选手汇报表演了各自准备的作品。针对每个人的优缺点,三位嘉宾从不同的角度进行了详细的评点。嘉宾们认为,每个人的表现都可圈可点、各有特色。但在选材、普通话、语言张力、情感把控等方面仍有很大的提升空间,需要仔细打磨、雕琢,再接再厉。同学们认真听取了嘉宾老师的建议,并就自身仍存在的困惑与他们进行了深入交流。


   最后,学院中文系副主任杨晓宇老师作了总结发言。他说,两位嘉宾真诚耐心、风趣幽默、精湛高超的专业指导让大家深入理解了朗读、朗诵艺术,从理论和实践两方面切实提升了同学们的朗读、朗诵水平,对于学生们备战即将到来的朗诵比赛非常有益,也在一定程度上弥补了中文系缺少朗读、朗诵指导类课程的不足。最后,他对两位嘉宾的光临指导,以及对杨瑞菊同学的组织和主持,表达了真诚的感谢。


关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)