此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

博学讲坛
博学讲坛
当前位置: 网站首页 >> 博学讲坛 >> 正文

第十讲:杨荣《被忽略的茨威格传记文学》

发布日期:2017-11-13    编辑:文/吴百惠 图/任静    点击:[]

 

20171110日晚上7时,博学论坛第十讲在文荟楼309报告厅开讲,此次讲座邀请的是西南民族大学文学与新闻传播学院院长杨荣教授。杨教授以被忽略的茨威格传记文学为主题,生动地讲述了茨威格的传记文学。讲座由惠继东老师主持,人文学院研究生一同聆听了讲座。

 

 

杨老师主要讲述四部分的内容,首先杨老师指出传记文学是我们打开了解历史、认识历史人物的新窗口。其次,杨教授详细地讲述了茨威格传记文学,从中可以看出茨威格本人具有深厚的文化底蕴、人道情怀、世界主义理想和间接的政治追求。接下来,杨教授举例茨威格传记文学中对女性的心理刻画,总结出茨威格传记文学淡化生平和个性记述、强化细节和心理描写的现代性两个特点。通过对西方传记文学的研究,杨老师最后强调中国传记文学要继承《史记》以来的“实录”精神,才更具有人情味。

 

 

杨荣老师精彩而又细致的讲述,使在座师生对茨威格传记文学研究有了新的认识角度。通过此次讲座,同学们意识到传记文学有其本身的文学特色和文化价值,在今后的学习过程中值得借鉴。

 

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)