此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

博学讲坛
博学讲坛
当前位置: 网站首页 >> 博学讲坛 >> 正文

第十一讲:于亭《古代写本和文本社会史》

发布日期:2018-04-11    编辑:    点击:[]


   4月7日下午两点,人文学院“博学讲坛”第十一讲在贺兰山校区文荟楼309教室开讲。本次讲座由武汉大学文学院教授、博士生导师于亭主讲,人文学院院长胡玉冰主持,学院部分本科生与研究生参加。 

 


   首先,胡玉冰院长为大家介绍了于亭教授的成就及其学术地位,并且回忆了两人大学同窗时期的趣事,讲座在轻松的氛围中拉开序幕。接着,讲座围绕着中古文本和文本社会史展开,其中包括传统的文献学对于古籍及其文本形态给定的理解结构、战国两汉出土简帛古书的文本文献整理和理解诠释问题、中古写本的文本面貌所展示的状况等。
于亭列举了许多中古写本以及刻本的文本面貌来讲解写本的演变,谈及玄应的《一切经音义》的写本和刻本的演变,详述了《河岳英灵集》中关于“夭“和“天”的争议、地方写本的差异性,详细讲解了《将进酒》在宋明时期不同的文本形式与内容等问题。之后,他提出了超越传统的文献学视角的观点,讲述了许多国际上著名的文献研究模式,并且简略介绍了文本研究中的常量与变量等问题。最后,由胡玉冰院长做总结陈词。 

 

 


   本次讲座的成功举行开拓了同学们的学术研究视野,于亭教授深厚的文献功底和对学术研究的孜孜不倦、勤奋钻研令在座的学生都十分佩服。听君一席话,不仅从学术上加深了同学们对文献研究的认知,更从学习、读书方面给了学生极大的启发和鼓舞。 

 


关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)