此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

博学讲坛
博学讲坛
当前位置: 网站首页 >> 博学讲坛 >> 正文

人文学院“博学讲坛”第十二讲---伏俊琏《写本学与文学研究的新趋势》

发布日期:2018-05-12    编辑:任静 吴百惠/文字 王莹/图片 张淑媛/编辑    点击:[]

 

 

2018年4月8日上午9时,“博学讲坛”第十二讲在文荟楼309报告厅开讲,此次讲座邀请的是西华师范大学国学院院长伏俊琏教授。伏教授以《写本学与文学研究的新趋势》为题,生动地讲述了写本学及相关研究。讲座由丁峰山老师主持,人文学院师生一同聆听了讲座。

 

 

     伏教授首先从宏观层面解读了写本学的概念。他认为,中国文化的传播经历了口传时代、写本时代和刻本时代,而写本时代包括简帛时代和纸写本时代。其次,伏老师指出写本相较于刻本具有个体性、流动性和整体性三个鲜明的特点,并用孟姜女故事的嬗变、《老子》不同写本的巨大差异等例进行了深入的阐释。最后,伏教授通过敦煌写本残卷时期的界定和李白《将进酒》训诂为例,展示了如何利用多种写本还原文本原貌的方法。

伏俊琏教授精彩而又细致的讲述,使在座师生对写本学及相关研究有了深刻的认识。通过此次讲座,同学们意识到文学研究创新的重要性,在扎实治学的基础上,也要敢于突破传统治学方法的囹圄。

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)