此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

博学讲坛
博学讲坛
当前位置: 网站首页 >> 博学讲坛 >> 正文

第十三讲:张美兰《发掘文字艺术,品味语言经典》

发布日期:2018-06-22    编辑:陈苗苗/文 王宇娟/图    点击:[]

 

   621日下午,人文学院于贺兰山校区文荟楼309会议室举行了题为“常用词历时演变和共时并存层次”的讲座。此次讲座由南京大学文学博士、清华大学中文系教授、博士生导师张美兰应邀担任主讲,人文学院副院长刘鸿雁主持,人文学院全体1617级研究生参加。

   讲座从《官话指南》开始,张美兰教授就这部域外官话学习材料由浅入深地做了详细的介绍。并带领大家对该书的语料特点、汉语方言形成的历史及有关于汉语通语与方言之间如何相互影响等方面进行了全面的了解。接着,她以“给”、“看”、“他”等在各地区表意相同但用字不同的例子为大家细致地讲解了词条的地域差异。其中提到各方言地区用词与官话的异同时,张美兰教授总结为各地方言产生的时间早晚不同,因此对历史上各个朝代常用词发生新旧替换的传承也随之不同。

随后,她由此接入了对词条地域差异与历时演变的讲解,丰富生动的举例,信手拈来的典故,都极大地增添了讲座的趣味性。在最后的提问环节中,张美兰教授肯定了同学们所提问题的专业性与学术价值,并针对这些问题进行了耐心的解答,简谈了自己的看法,使学生受益匪浅。

承前启后传经典,生活处处皆学问。刘鸿雁副院长在总结发言中表示,做学问不仅要有开阔的眼界和活跃的思维,还要有立足于比较进行研究的意识以及“板凳甘坐十年冷”的意志。并希望在座的各位同学能在今后的选题及研究中着力从学术史的角度研究具体语言现象。“气质美如兰,才华馥比仙”,张美兰教授的谆谆教诲既让同学们感受到了她深厚的学识涵养,也让每一位学子见到了每一项学术成果背后的努力、坚持与执着。

   此次讲座开拓了同学们的学术视野,也加深了同学们对研究方法的认知,对研究生选题及学术论文的写作大有裨益。

 

关闭

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号    邮编:750021    联系电话:0951-5093053  宁夏大学人文学院(Division of planning and Finance NXU.)